Построение локальных вычислительных сетей

Локальные вычислительные сети

Построение локальных вычислительных сетей

Локальные вычислительные сети проектируются и монтируются для обеспечения потребностей пользователей, расположенных на достаточно компактной территории. Это может быть здание или группа зданий, стоящих рядом. На портале http://www.alp-scs.ru/ представлена компания, которая разрабатывает и воплощает в жизнь отличные проекты ЛВС.

Виды локальных вычислительных сетей

Итак, ЛВС представляют собой набор компьютеров различного назначения, объединенных в единое техническое и программное пространство посредством линий связи. Обычно такие сети разделяют на следующие виды:

  • с централизованным управлением;
  • одноранговые;
  • терминальные.

Для управления процессами в сетях первого вида используются специальные компьютеры, называемые серверами. В одноранговых архитектура построена таким образом, что каждый из компьютеров, подключенных к ЛВС, может выполнять серверные и клиентские функции. Наконец, в терминальных ЛВС каждый компьютер является так называемым тонким клиентом, взаимодействующим с терминальным сервером, который по заявкам предоставляет клиентам определенные ресурсы: дисковое пространство, память, процессорное время и т.п.

Топология ЛВС

Топология ЛВСТопология ЛВС

Проектирование ЛВС является сугубо индивидуальным процессом, который зависит от многих факторов: количества клиентских рабочих мест, территориального размещения их, объема обрабатываемой информации, состава технических средств и др. Поэтому проектирование и монтаж таких систем должны осуществляться квалифицированными специалистами, которых можно найти на портале http://www.alp-scs.ru/, представляющем компанию, способную решать проблемы заказчиков на высоком уровне.

При магистральном устройстве локальной сети прокладывается один общий кабель, к которому подключаются все компьютеры. К недостаткам такой топологии можно отнести выход из строя всей системы при повреждении кабеля, сложный поиск неисправностей, а также падение производительности при росте количества ПК.

При использовании топологии типа «звезда» все входящие в систему компьютеры подсоединены к центральному узлу (хабу или свичу), объединяющему их в сегмент сети. Такая топология более устойчива, однако при выходе из строя центрального узла целый сегмент теряет работоспособность.

При использовании топологии «кольцо» каждый ПК имеет соединение только с двумя другими, при этом от одного он получает информацию, а другому передает ее. Здесь также имеются недостатки, которые проявляются при выходе из строя одного из компьютеров или повреждении кабеля.

Наибольшее применение получила топология типа «звезда» с использованием различных видов кабелей: проводных, волоконно-оптических либо беспроводных систем. Проблемы наращивания мощности ЛВС решаются использованием многоуровневой иерархической архитектуры.

При этом каждый уровень наделяется собственными функциями, а наращивание мощности происходит на каждом уровне при сохранении общей архитектуры. Это позволяет достигать высоких показателей по надежности и производительности ЛВС.