Как защитить себя от утечки личной информации

Как защитить себя от утечки личной информации

Как защитить себя от утечки личной информации

В начале осени интернет взорвала пикантная новость – хакеры из Нидерландов взломали аккаунты нескольких звездных прелестниц на Apple iCloud и выложили в общий доступ коллекцию их интимных фотографий, которые хранились в личных папках. Обнаженные Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Эмили Браунинг, Селена Гомез и другие редко появляются в кино, а вот на этих фото, сделанных для близких людей, их можно было рассмотреть в самых интересных ракурсах. Актрисы, модели и певицы забросали Apple и фоторесурсы исками, а поклонники продукции Apple задумались, насколько крепка на самом деле хваленая «яблочная» безопасность.

Как это было?

Фото были опубликованы одним из пользователей ресурса Reddit, который сейчас, естественно, уже забанен. Хакер утверждал, что ему предлагали огромные деньги за эти материалы с эксклюзивным правом публикации на страницах таблоида TMZ, но он решил бескорыстно поделиться ими с общественностью. Так личные фотографии таких знаменитостей, как Кейт Аптон, Кара Делевинь, Кейт Олсен, Рианна, Надежда Соло и многих других стали доступны для всеобщего обозрения. Эту историю быстро окрестили The Fappening, а фото распространились по форумам и имиджбордам со скоростью света.

логотип appleлоготип apple

Почему интимные фото попали в интернет?

Все несчастные девушки, опозорившиеся по вине хакеров, совершили одну ошибку – они разрешили своим Apple-девайсам автоматически загружать все фотографии на облачный сервис iCloud. Расследование по этому делу до сих пор не закончено, но компания Apple утверждает, что совершенно не виновата в произошедшем. Скорее всего, суть в достаточно относительной безопасности любого облачного сервиса, ведь доступ к нему должен быть открыт пользователю с любого устройства и любого айпи-адреса. В Apple утверждают, что уязвимостей в iCloud нет и никогда не было, а в утечке виноваты сами пользователи.

В любом случае, защититься от подобного вполне возможно. Во первых, не забывайте, что интимные фото из смартфона лучше удалять или записывать их на более надежные носители. Во-вторых, не забудьте отключить автоматическую загрузку фото на «облако» — вы всегда сможете вручную отправить туда те карточки, которыми действительно хотите поделиться. И, конечно, следите за уровнем сложности ваших логинов и паролей.