Зачем нужна калибровка монитора и как она проводится

калибровка монитора

Зачем нужна калибровка монитора и как она проводится

 

При обработке цифровых изображений, при их коррекции и редактировании, пользователь всегда полагается на свой дисплей. При этом не важно, это экран стационарного компьютера или мобильного гаджета. Но часто бывает так, что характеристики изображения, отображенного на экране, не соответствуют тому, что получилось после печати. Искаженным изображением становится тогда, когда параметры экрана несбалансированны и качество изображения не отвечает реальной картинке. Это значит, что нужна калибровка экрана. Провести правильную калибровку помогают программы и специальное оборудование, которые вполне доступно по цене.

Главные правила калибровки

Процедура проведения калибровки проста и понятна. Вначале следует установить ПО на девайс. При установке следует проверить ПО на совместимость. Но если у вас новый гаджет, например, 4К-монитор, то этот пункт можно пропустить.

После установки следует оставить монитор на полчаса во включенном состоянии. В Потом через USB-порт нужно подключить калибровочный колориметр. Далее этот прибор используется в точности так, как указано в инструкции к его применению. Если необходимо изменить параметры и настройки, то подробная инструкция появится на экране.

При работе приложения в определенной последовательности будут изменяться характеристики. Это позволяет вычислить самые оптимальные значения и сохранить их. Кроме того, на экране будет видна шкала прогресса проходящего процесса калибровки.

 

Atrise lutcurve - программа для цветовой калибровки монитораAtrise lutcurve — программа для цветовой калибровки монитора

Популярные калибровочные комплекты

Комплекты для калибровки отличаются габаритами и конфигурацией. Также они отличаются между собой функциональностью и наличием ПО. Самыми популярными моделями стали четыре калибратора.

Datacolor Spyder4Pro с возможностью автоматической калибровки.

X-Rite ColorMunki Display – многофункциональный калибратор.

Datacolor Spyder4Elite – прибор с расширенной функциональностью.

X-Rite i1Display Pro – калибратор с самым новым ПО и повышенной функциональностью.

Если нет свободных денег на покупку плазменной панели, то можно обратиться в компанию RentForAll. Для данной компании аренда плазменной панели становится главным направлением деятельности. Все модели из каталога высокого качества, а некоторые из них поддерживают формат 3D. Цена на аренду самые выгодные в регионе, и они зависят только от размера диагонали ЖК панели.