Семейство AirPort: теория и практика

Time Capsule

Семейство AirPort: теория и практика

 

После появления на рынке Time Capsule – базовой станции с интегрированным в ней блоком питания и жестким диском, у многих пользователей возник вопрос – реальная производительность устройства отличается от заявленной теоретической? В теории всегда практика и теория совпадают, а вот в реальности все происходит не совсем так.

Теоретическая скорость соединения (проводного и беспроводного) может измениться и уменьшится от действия многих факторов. В частности, служебные сигналы протокола при их большом количестве снижают скорость соединения. Кроме того, пропускную способность измеряют в Мбит/с (мегабит — 1/8 мегабайта), а скорость накопителей в Мб/с. Поэтому при сравнении следует учитывать оба этих индекса.

SATA, USB, Firewire – что производительнее?

Винчестеры не являются самыми быстрыми устройствами. Скорость передачи в жестких накопителях колеблется в пределах 40-100 Мб/с. При этом теоретически указывается 1200 Мбит/с, что является 150 Мб/с.

Обычно для USB указывается скорость 60 Мб/с. Однако реальная скорость зависит еще от производительности присоединяемого чипсета. Теоретически, при использовании стандарта Firewire, скорость USB ограничивается показателем 50 Мб/с, в реальности использование более «умного» интерфейса Firewire 400 вместо простой архитектуры вида USB позволяет повысить теоретическую скорость передачи. Если вы мечтаете приобрести планшет Max-M9, то стоит помнить о таких нюансах.

Time Capsule спроектирован для работы в беспроводных сетях. Поэтому программа не использует Firewire, а работает только с USB. Кроме того, USB более просты и дешевы. При выборе программы для раздачи WiFi с ноутбука учитывайте этот нюанс.

 

преимущества Time Capsuleпреимущества Time Capsule

Скорость и раздача интернета на практике

Скорость Ethernet зависит от множества факторов. На реальную производительность влияет не только качество архитектуры и технические особенности, но и качество кабелей, производительность коммутаторов.

Теоретически Fast Ethernet может иметь скорость 12 Мб/с. При этом стандарт Gigabit Ethernet может достигать скорости 120 Мб/с. Но если установлен USB-накопитель (с протоколом 60 Мб/с), то скорость будет значительно ниже.

Беспроводные сети сталкиваются со сходными проблемами. При идеальных параметрах радиосигнала его скорость снижается обычно наполовину из-за препятствий и служебных сигналов. И это при условии, что соединение стабильно.