Инструкция по использованию приложения «Здоровье» на iPhone

«Здоровье» на iPhone

Инструкция по использованию приложения «Здоровье» на iPhone

В современном мире активный образ жизни – основа хорошего настроении и крепкого здоровья. Существует множество спортивных аксессуаров, гаджетов и устройств для отслеживания пройденных километров, времени сна, подсчёта сожженных калорий и прочее. Современное персональное оборудование (телефоны, лэптопы) оснащаются различными приложениями, позволяющими в режиме онлайн контролировать нужный параметр, сопоставлять с ранее полученными данными, анализировать достигнутый результат.

«Здоровье» (Health) — изобретение компании «Apple», появившееся в обновлённой мобильной операционной системе. Это приложение предустановленно в iOS 8 для структурирования данных из всех приложений, связанных с тренировками и здоровьем в одном устройстве. Эта платформа предназначена для подсчета калорий, слежения за фитнес-активностью, контроля потребления витаминов при возмещении их недостаточности, отслеживания сна, уровня глюкозы в крови, артериального давления, частоты пульса и других показателей.

Интерфейс на айфоне
Интерфейс приложения «Здоровье» на айфоне

Обзор

Разработка новшества направлена на детальный мониторинг самочувствия пользователя и трактовку смысла всех собранных данных от сопряжённых со смартфоном устройств и приложений. Например, в iPhone 5S, 6 и 6Plus интегрирован процессор движения, «Здоровье» может выполнять задачу шагомера, не требуя коннекта внешнего устройства FitBit. Также Айфоны 6 и 6Plus имеют встроенный барометр для контроля количества взлётов (изменения положения относительно уровня моря). Чтобы статистика высвечивалась на Панели управления, необходимо выставить настройки во вкладке «Health Data» («Данные о здоровье»).

Приложение «Health» – это персональная медицинская карта, в которой собрана информация о её обладателе: дата рождения, группа крови, рост, вес, наличие хронических заболеваний и аллергических реакций, применяемые медикаменты, данные, импортированные из других программ iPhone, созданных на базе HealthKit, контактная информация доверенных лиц (на случай ЧП) и т.д. «Здоровье» – это агрегатор детальной информации об активности и самочувствии пользователя в одном месте.

Мобильный сервис «Здоровье» можно использовать для нескольких целей:

  • для агрегатирования данных и исследования полученных результатов. Подходит для активных людей, которые пользуются различными фитнес-приложениями. Это позволит создать полную картину эффективности тренировок, проанализировать состояние здоровья, улучшить результат путём модернизации и пересмотра устоявшегося графика физических нагрузок.
  • для активации медицинского ID. Это возможность быстрой идентификации медицинской истории пациента в случае ЧП. Во вкладке «Медкарта» нужно кликнуть по иконке «Создать карту», заполнить анкету, изучив сопроводительный текст. Работники скорой медицинской помощи смогут ознакомиться с персональными данными пострадавшего с экрана блокировки iPhone. Для этого нужно включить параметр «Показывать на экране блокировки» в соответствующей вкладке настроек медицинского ID.
Интерфейс медицинского ID в приложении «Здоровье» на iPhone
Интерфейс медицинского ID

Добавить информацию в приложение Health можно двумя методами: вручную и автоматически.

Автоматическая синхронизация данных гораздо удобней, но иногда стоит ввести самостоятельно информацию и метрические показатели, задать нужную точку данных.

Перечень программ, совместимых с приложением «Здоровье»

  • счётчик калорий Calorie Counter & Diet Tracker;
  • план тренировок FitStar Personal Trainer;
  • контроль сна MotionX 24/7;
  • отслеживание активности Human;
  • поэтапные тренировки для женщин Zova.

Алгоритм сопряжения приложения с прочими фитнес-сервисами

  1. В интерфейсе программы проверить вкладку «Sources» (Источники).
  2. Перейти к нужному источнику, включить разрешение чтения/записи. Этот параметр допускает двухстороннюю связь между программами: чтение позволяет передавать данные от «Здоровья», а «Писать» – получать информацию.
  3. Перейти на вкладку «Health Data» («Данные о здоровье»), найти тип разрешения (или чтения, или записи). Поставить отметку «Показ на Панели управления». Все данные, собранные сопряженным приложением, будут отображаться на Панели управления.

Инсталляции программы на телефон

  • На рабочем столе нажать иконку официального приложения «AppStore». Пункт «Подборка» содержит наиболее популярные программы. Если в данном списке «Здоровья» нет, стоит воспользоваться разделом «Поиск» по имени.
  • Выбрать программу, посетить её страницу описания. Вверху справа появится ссылка на скачивание. Кликнуть на неё, подтвердить намерения установки, ждать полной загрузки.
  • Установить приложение можно также при помощи ПК через сервис «iTunes». Для этого предварительно зарегистрируйте учётную запись на официальном сайте
  • Посетить раздел «Магазин», выбрать подходящую категорию, выбрать из списка программу. После активации кнопки «Купить» приложение будет скачиваться на компьютер.
  • С помощью кабеля нужно становить коннект телефона и ПК. После синхронизации данных приложение будет установлено.

Настройка приложения

  1. В списке программ найти иконку «Здоровье» и кликнуть на нее.
  2. При первом запуске стоит сразу создать свою персональную медицинскую страничку во вкладке «Медкарта», где указать достоверную информацию о группе крови, аллергических реакциях и т.д.
  3. Дальше нужно посетить вкладку «Медданные», где выложить информацию о питании, особенностях сна, весе, росте и т.д.
  4. В разделе «Всё» содержится дополнительная информация: вредные привычки, давление, уровень сахара и холестерина в крови и прочее. Интерфейс программы состоит из цветных вкладок-виджетов, отображающих графики сна, активности и т.д.
Личный кабинет пользователя программы «Здоровье»
Личный кабинет пользователя

Чтобы быстро получить данные, не углубляясь в саму программу, можно создать личный кабинет пользователя, в который добавить нужные категории. Количество отображаемых вкладок ограничено разработчиками ввиду большого числа всевозможных виджетов, которые просто не поместятся на одном дисплее.

Удаление

Если возникла необходимость удалить приложение «Health», можно воспользоваться тремя простыми методами деинсталляции:

  1. Через программу iTunes. Этот способ требует предварительной установки приложения iTunes и подключения iPhone к компьютеру. После запуска программы выбрать на боковой панели нужное устройство (iPhone), в открывшемся диалоговом окошке сверху появится вкладка «Программы». Если боковая панель iTunes не отображается, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+S.
Внешний вид боковой понели iTunes
Боковая понель iTunes

Со списка всех приложений выбрать «Здоровье», прикосновение курсора мышки к данной иконке отобразит крестик. Чтобы полностью удалить приложение, достаточно кликнуть на данный крестик, подтвердить действия нажатием кнопки «Применить» в нижнем правом углу окна

  1. С рабочего стола. Это самый простой и быстрый способ удаления приложений. Нужно прикоснуться к иконке программы «Здоровье» и удерживать её несколько секунд (2–3) до тех пор, пока значок начнёт подрагивать. После этого на эмблеме приложения появится в левом верхнем углу крестик. Нажав его, на экране возникает предупреждение системы об удалении. Подтвердите свои действия нажатием кнопки «Delete» («Удалить»).
  2. Через вкладку «Настройки». Этот способ применим только для устройств с версией операционной системы выше iOS 4. Открыть вкладку «Настройки»->«Основные»->«Статистика» ->«Показать все программы». Выбрать «Здоровье» из списка приложений, в появившемся окне кликнуть на кнопку «Удалить программу».

Заключение

Если вы выбрали активный образ жизни, установили вышеупомянутое приложение на своём телефоне – вы на правильном пути к красоте и внутренней гармонии. Составить план эффективных тренировок и суточных нагрузок станет легко, а персональные медицинские данные облегчат процесс обследования в докторов, помогут создать детальную картину вашего самочувствия.

Как и во всех программах, в приложении «Здоровье» есть несколько недочётов. На данном этапе развития приложения пользователи не могут экспортировать данные в другие источники, не могут сохранить информацию в электронные таблицы. Но изобретатели столь полезной программы обязательно усовершенствуют её, добавят нужные инструменты – это вопрос времени. Возможно, в ближайшем будущем компания «Apple» позволит пользователям блокировать приложение сенсорным ID, предоставит детальные рекомендации к новым разработкам.