iPhone упал в воду: сможет ли он работать и как просушить устройство?

iPhone упал в воду

iPhone упал в воду: сможет ли он работать и как просушить устройство?

Вероятность того, что телефон может упасть в воду, очень велика. Предотвратить губительное воздействие влаги на дорогостоящий iPhone помогут водоотталкивающие аксессуары, защитные чехлы, но и они не помогут при полном погружении устройства в реку или ванну. Малейшее неправильное движение — и любимый гаджет оказался в раковине с посудой или в луже. Главное в такие моменты: отбросить панику и негодование, действовать быстро и слаженно. Именно первые секунды после контакта с водой станут решающими.

Вода – абсолютно нейтральное вещество, она не может сильно повредить аппаратные компоненты телефона, разрушить молниеносно контакты, поэтому можно быстро «реанимировать» устройство. Только длительное воздействие воды может привести к необратимому процессу коррозии токопроводящих металлических элементов.

Фото контактов, поражённых коррозией
Вот к чему приводит залитый iPhone

Если контакт с водой был продолжительным, отдайте смартфон в сервисный центр. Если попадание влаги было незначительным и нет необходимости обращаться к специалистам, лучше не пользоваться девайсом несколько дней.

Как влияет влага на качество звука в динамике?

Даже несколько капель воды, попадая на защитную сеточку динамика, тут же проникают к мембране. Их действие провоцирует проникновение пыли, даже после испарения жидкости остаётся грязь, и мембрана динамика блокируется. Таким образом, под воздействием пыли и воды образуется звуконепроницаемый барьер, что приводит к плохой слышимости разговоров по iPhone.

Фото сеточки динамика айфона
На сетках образуется барьер из воды и пыли

Алгоритм при попадании iPhone в воду:

  1. Категорически запрещено включать устройство. Если после падения девайс остался включенным – выключите. В противном случае телефон может сгореть, если вода попадёт на критически важные микросхемы.
  2. Гигроскопической салфеткой нужно промокнуть остатки воды, тщательно вытереть разъёмы для зарядного устройства и наушников ушными палочками. Для утечки воды можно слегка потрясти телефон.
  3. Не стоит использовать для просушки фен и прочие устройства с потоком горячего воздуха. Сильный перегрев гаджета может привести к необратимому повреждению чувствительных компонентов микросхемы. Если уж не терпится, воспользуйтесь феном при минимальном уровне температуры и минимальных оборотах. Мощным потоком воздуха жидкость можно загнать ещё глубже к важнейшей электронике телефона, замкнуть контакты, ускорить разрушительный коррозийный процесс.
  4. Далее действия не для каждого, но многим помогало. Насыпать в ёмкость или пакет сырой рис. Крупа отлично абсорбирует влагу, «вытягивает» её из корпуса пострадавшего устройства. Несомненно, рис хорошо впитывает испарение жидкости, но его мелкие частички могут попасть в разъёмы для зарядного устройства или наушников. Для предотвращения подобного необходимо применять крупу с крупным зерном.
  5. Положить туда телефон, полностью засыпав крупой и оставить на сутки.
  6. Изъять iPhone из риса, хорошенько протереть от рисовой пыли.
  7. Включить смартфон. Если данная манипуляция не вызывает никакой реакции, возможно, разрядилась батарея. Аккумулятор может не выдержать замыкания, спровоцированного попаданием влаги, и полностью разрядиться. Зарядите батарею. Если ничего не меняется – обратитесь в сервисный центр.

К сожалению, телефон, упавший в воду­­, уже никогда не будет функционировать как раньше: батарея может недолго держать заряд, может отказать часть сенсорного экрана, появится  заторможенность и замедленная реакция на нажатия кнопок, звук в динамике станет тихим. При покупке смартфонов, ранее бывших в использовании, обязательно проверяйте сенсоры влаги – это индикаторы, вмонтированные в док-коннекторы и разъёмы для наушников. Они меняют цвет с белого (в спокойном состоянии) на красный при попадании жидкости.

Итак, починить самостоятельно iPhone после падения в воду можно. Но лучше обратится за квалифицированной помощью к специалистам. Они быстро диагностируют степень повреждений, заменят ржавеющие контакты, предотвратят дальнейшие разрушительные процессы.