Секретные материалы: как записать телефонный разговор на iPhone

voice recorder icon

Секретные материалы: как записать телефонный разговор на iPhone

Ситуации, в которых нужно записать телефонную беседу, бывают разные: расшифровать конспект, диктуемый одногруппником, или собрать компрометирующие материалы. В США запись телефонных переговоров запрещена законодательно, поэтому никаких встроенных средств для этого в iOS нет, операционная система блокирует попытки сторонних программ вести такие записи. В то же время программные решения и онлайн-сервисы справляются с задачей на отлично.

Можно ли записать разговор

Следуя американским законам, компания Apple лишила свои устройства возможности записывать разговор во время звонка, однако такая услуга очень востребована. Вести аналоговую или цифровую запись на отдельный диктофон просто, но неудобно носить его с собой.

Когда разговор надо записать, не афишируя этого, не обойтись без специальных программ или сервисов интернет-телефонии (SIP). У обоих методов есть и плюсы, и минусы.

Большинство программных решений требуют наличия JailBreak. Это угрожает безопасности устройства, iPhone лишается гарантии.

Все SIP-сервисы платные, придётся оплачивать ежемесячную подписку вне зависимости от того, пользуетесь вы услугами или нет. Всё равно необходимо устанавливать программу из AppStore. Главный минус: чтобы не входить в конфликт с законом, SIP-сервис и его программа-клиент будут оповещать абонента о том, что разговор записывается. Конфиденциальность записи в этом случае будет под вопросом.

Чтобы организовать процесс записи, вам понадобятся iPhone, компьютер и доступ к интернету.

Как записать телефонный разговор

Запись аудиопотока с телефонного модуля затруднена в iOS; на старых моделях iPhone записывать проще, в новых дело доходит до принудительной выгрузки приложений из памяти во время звонка. Иногда бывает достаточно установить приложение-рекордер на iPhone. Большинство способов записи разговоров используют интернет-сервисы.

iPhone Recorder

Это легальное приложение-диктофон, которое свободно можно загрузить из AppStore. Программа записывает звук отличного качества, но может записывать только исходящие звонки. Настройки предельно простые. Полученные файлы записей можно прослушать, удалить ненужные, а оставшиеся — отправить по почте или записать на жёсткий диск.

Окно настроек iPhone Recorder
В настройках выберите желаемый размер и формат файла

Это решение не является полноценным, ведь входящие звонки записать нельзя. Программа полностью подходит для бытовых задач, а также занимает немного места в памяти и совершенно бесплатная.

TapeACall

Это комплексное решение. Вы устанавливаете программу, а она организует режим конференц-связи после дозвона на сервисные номера. Запись разговора хранится на серверах SIP. Есть как платная, так и бесплатная версии; обе записывают звонки без ограничений, но в бесплатной версии можно прослушать только первую минуту записи.

Чтобы подготовиться и провести запись, нужно сделать следующее:

  1. Установить программу в платной или бесплатной версии.
  2. Для записи исходящего звонка дозвониться на служебный номер TapeACall, затем набрать номер вашего абонента и объединить звонки в режиме конференц-связи, как это показано на рисунке.

    Объединение звонков в режиме конференц-связи в TapeACall
    В режиме конференции три участника: вы, собеседник и сервер TapeACall

  3. Для записи входящего вызова ответить на звонок, затем запустить программу и нажать в ней кнопку «запись».
    Включение записи в программе TapeACall
    В TapeACall вызовы записываются нажатием на кнопку записи
  4. После этого приложение само дозвонится на сервисный номер. Нажмите на кнопку объединения звонков в режим конференции.
Существенный недостаток — задержка при объединении звонков от 10 до 30 секунд, в этот период запись вестись не будет. А также были отмечены сбои в установке конференц-связи у абонентов некоторых российских операторов. Тем не менее этот сервис лояльный и не имеет скрытых платежей, которыми грешат его конкуренты.

За дозвон на служебный номер сервиса ваш оператор сотовой связи может взимать дополнительную оплату в зависимости от тарифа. Неудобен и режим подписки: даже если вам нужно записать всего пару-тройку звонков, всё равно придётся оплачивать как минимум месяц.

Видео: предварительный просмотр работы программы TapeACall

Call Recorder (для Mac)

Такой способ работает на компьютере под управлением Mac OS. Поскольку американское законодательство запрещает несанкционированную запись телефонных бесед, эту программу в AppStore вы не найдёте. Пробную бесплатную версию можно загрузить на этом сайте.

Установите Call Recorder, откройте настройки и включите автозапись звонков заранее.

Настройки программы FaceTime
Поставьте галочку напротив «Record Calls Automatically»

Теперь на входящий вызов нужно будет ответить не с iPhone, а с Mac при помощи программы Facetime. Если звоните вы, то набирать номер нужно также с компьютера.

Ответ на звонок с компьютера при помощи FaceTime
Вы можете отвечать на звонки со своего Mac

Как только соединение установлено, в окне Call Recorder можно начать запись беседы.

Окно CallRecorder — запуск записи звонка
Нажмите на кнопку с пиктограммой кружка, чтобы начать запись

Это отличный инструмент для незаметной записи телефонных бесед без ограничений.

Конечно, не у всякого владельца iPhone есть Mac. Даже владельцы компьютеров с Windows могут получить доступ к сервису FaceTime:

  1. Установите среду запуска виртуальных машин, например, VMware Workstation или Oracle VM VirtualBox.
  2. Затем скачайте из интернета уже готовый образ-«хакинтош».
  3. Подключите его к виртуальной машине и следуйте инструкциям.
  4. После завершения у вас появится две операционных системы на одном компьютере и возможность использовать FaceTime.

Разумеется, компьютер должен обладать солидной конфигурацией: быстрым многоядерным процессором и большим объёмом оперативной памяти.

Видео: как записывать телефонные разговоры, FaceTime, Skype, Viber на iPhone и iPad

Audio Recorder

Это приложение — один из популярных твиков для iPhone. Чтобы воспользоваться этой программой, на устройстве должен быть сделан JailBreak. Без него программа работать не будет, да и установить вы её не сможете, так как нужен будет доступ к репозиториям Cydia.

Как настроить запись телефонных бесед на вашем устройстве:

  1. Запустите Cydia. Если иконки нет — JailBreak не установлен, тогда нужно установить его заранее.
  2. Проверьте наличие репозитория http://cydia.xsellize.com. Если его нет — добавьте.
  3. Переключитесь на строку поиска, введите «Audio Recorder» и установите приложение.
    Кнопка поиска в Cydia
    Кнопка поиска в Cydia находится в правом нижнем углу
  4. Запустите Audio Recorder, включите ползунок записи. На предупреждение о правовых вопросах ответьте «Принимаю».
    Настройка программы Audio Recorder
    Выберите «Включено», затем «Принимаю»
  5. Можно выбрать автоматическую запись или по требованию. Во втором случае кнопка записи будет отображаться на экране во время разговора.
  6. Запуск программы также даёт доступ к библиотеке записей с разными режимами сортировки, возможностью отправки записей по почте или выгрузки на жёсткий диск.

Эта программа — самое универсальное и бесплатное решение для записи звонков. Необходимость сделать JailBreak — невысокая цена за возможности, предоставляемые Audio Recorder. Хорошая новость для владельцев старых iPhone: программа работает даже на старых версиях ОС. Минусы — только серьёзное снижение уровня безопасности и стабильности работы смартфона.

Видео: записать разговор на iPhone с помощью AudioRecorder

Google Voice

Сервис от Google записывает как телефонные разговоры, так и аудиопоток интернет-телефонии. Несмотря на простоту настройки и использования, есть ряд существенных ограничений:

  • работает только на территории США;
  • чтобы звонить, нужно платно отвязать номер от оператора или создать виртуальный номер Google;
  • записывается только аудиопоток вашего собеседника;
  • во время разговора сервис предупреждает абонента, что беседа записывается.

Как настроить сервис для записи звонков:

  1. Создайте учётную запись Google или подключите к iPhone существующую.
    Добавление учетной записи Google
    Чтобы создать аккаунт, нажмите «Create an account»
  2. Установите Google Voice.
    Установка приложения Google Voice
    Нажмите на значок облака, чтобы загрузить и установить приложение
  3. Запустите программу, войдите в учётную запись, а затем выполните пункт «Get a Voice Number» («Получить номер»). Следуйте инструкциям на экране. Google Voice будет использовать ваш номер (он будет отвязан от оператора мобильной связи примерно за 20 $) или бесплатно подключит номер, сгенерированный самим сервисом.
    Кнопка Get a Voice Number
    Чтобы получить номер, нажмите Get a Voice Number
  4. Введите региональный код номера и выберите из списка тот, что вам больше нравится. Возможна генерация номера на основе ключевых слов.
    Выбор номера Google Voice
    Введите индекс или ключевое слово, затем нажмите «Search numbers»
  5. Откройте браузер и перейдите на сайт Google Voice. Нажав на кнопку с изображением шестерёнки, откройте настройки.
  6. На вкладке «Вызовы» включите флажок у опции «Запись разговоров», затем сохраните изменения.
  7. Во время беседы нажмите на цифровой клавиатуре «4», чтобы включить запись. Повторное нажатие «4» отключит её.
  8. Перед началом записи программа оповестит об этом вашего собеседника, поэтому сделать тайную запись разговора при помощи Google Voice не получится.

Сервис официально работает только на территории США. Чтобы избежать блокировки от Google, выходите в интернет через прокси-серверы с подменой IP-адреса и обязательно отключите в устройстве службы геопозиционирования (GPS).

Видео: как записать телефонный разговор на iPhone

Полезные советы

Чтобы успешно записать телефонную беседу, необходимо делать это скрытно. Если собеседник будет знать о том, что разговор записывается, то он просто не станет разговаривать с вами или воздержится от важных для вас тем. Чтобы запись была максимально незаметной, важно соблюсти несколько простых правил:

  • разговаривая по телефону, пользуйтесь гарнитурой. Если этого не делать, за счёт обратной связи между микрофоном и динамиком образуется специфическое эхо, по которому можно догадаться, что разговор записывается;
  • используйте высокоскоростной интернет-канал. Конференц-связь на низкой скорости приведёт к провалам в звуке, которые вызовут подозрения у собеседника;
  • зарядите аккумулятор перед записью. За счёт объединения аудиопотока программой записи ваш собеседник может услышать системные звуки.

Помните о правовых аспектах записи телефонных звонков. Прослушивая чужие переговоры без ведома абонента, не забывайте о второй части 23 статьи Конституции Российской Федерации.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения

Стоит помнить и о 138 статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года

Даже неподготовленный пользователь может записать телефонные разговоры на сложном iPhone. Однако перед записью задумайтесь, как вы будете использовать аудиоматериалы. Не забывайте, что записывать чужие беседы — уголовно наказуемое деяние. В случае судебных тяжб запись, полученная скрытым образом, не является доказательством.