Мошенники заблокировали iPhone: как это исправить?

мошенники айфон

Мошенники заблокировали iPhone: как это исправить?

Очень важно быть осторожным в интернете, особенно посещая подозрительные сайты, или сайты распространяющие незаконные материалы. Иначе, рано или поздно можно стать жертвой мошенников и попасть на кругленькую сумму денег, которые они обычно просят. Но предупрежден — значит вооружён, так что мы рассмотрим самые распространённые способы интернет-вымогательства, связанные с блокировкой айфона.

Мошенники заблокировали айфон или айпад под видом МВД и просят заплатить «штраф»

Рекламные баннеры могут возникнуть при посещении неблагонадёжных сайтов. Это могут быть сайты с фильмами, порнографическими материалами или даже с неофициальным программным обеспечением. При посещении такого сайта вы можете увидеть сообщение о якобы блокировке вашего устройства на основании законодательства Российской Федерации.

Блокировка под видом МВД
Ни в коем случае не переводите деньги по указнному номеру

Главное, в такой ситуации это не следовать указаниям мошенников. Это не только не поможет решить проблему, но и вернуть средства которые вы отослали мошенникам будет почти невозможно. Вместо этого, сделайте следующее:

  1. Закройте ваш браузер любым способом. Если понадобится, даже перезапустите устройство.
  2. Зайдите в настройки устройства.
  3. Пролистайте вниз, пока не увидите название своего браузера.
  4. Выберите тот браузер, на котором возникла проблема, например, Opera или Safari.
  5. Нажмите «Очистить историю и данные сайтов»
    Очистка кеша
    Нажмите «Очистить историю и данные сайтов»
  6. Попробуйте открыть браузер снова. Проблема должна быть устранена.
  7. Больше не заходите на сайт с этим баннером.

К сожалению, далеко не во всех приложениях на iPhone можно очистить кеш подобным образом. И если вышло так, что ваше приложение не высвечивается в настройках устройства, понадобится установить отдельную программу для чистки кеша. Например, бесплатная программа Batery Doctor позволит вам очистить кеш из любого приложения. Сделайте следующее:

  1. Установите программу Batery Doctor из iTunes.
  2. Запустите её.
  3. Выберите нужное приложение и нажмите клавишу Clean Up Cash.
    Очистка кеша устройством Batery Doctor
    нажмите клавишу Сlean Up Cash

Если блокировка была сделана лишь баннером, очистка кеша браузера гарантировано поможет вам избавиться от неё.

Блокировка вашего iPhone при помощи чужого Apple ID

Для этого метода блокировки, мошенникам необходимо чтобы вы ввели в настройки своего телефона чужой Apple ID. То есть недоброжелатели пользуются чужим доверием и под разными предлогами просят вас сделать это. Например:

  • Вас могут попросить ввести Apple ID для установки приложений недоступных в вашем регионе. Будто бы, например, американский Apple ID вбитый в настройки телефона позволит установить новую игру, ещё не вышедшую в вашем регионе.
  • Надуманная просьба о помощи, суть которой сводится к тому, что для отвязки Apple ID необходимо ввести его в другое устройство.
  • Кто-то просит проверить, под видом вашего знакомого, получилось ли зарегистрировать себе Apple ID.
  • Мошенник просит зайти в социальную сеть с его аккаунта, а для этого мол надо вбить данные чужого устройства.

Стоит понимать, что подобных поводов может быть довольно много и все они до единого являются обманом. Ограничены мошенники лишь своей фантазией.

App and iTunes Stores
Не вводите чужой Apple ID на место своего

Ни в коем случае не вводите чужой Apple ID в свой телефон. Нет ни одной причины, по которой это может быть действительно необходимо.

Как только вы установите чужой Apple ID в свой iPhone, мошенникам останется только с сайта icloud.com удалённо заблокировать ваш телефон и поменять пароль в только что установленном Apple ID.

Блокировка устройств возможна через iCloud
Мошенник сможет заблокировать любое устройство привязанное к вашему Apple ID

После этого вы не сможете сменить установленные параметры обратно, а вам придёт сообщение с требованием денег за код разблокировки.

Что же делать в такой ситуации и как разблокировать устройство?

Единственным разумным решением будет обращение в сервисный центр Apple. Они могут снять блокировку с вашего телефона даже удалённо, но не будут это делать пока вы не предъявите им необходимые чеки, подтверждающие ваше владение iPhone. Как только вы сможете доказать, что этот телефон действительно был куплен вами и принадлежит вам, блокировка будет снята и вы сможете использовать его и дальше.

Ремонт Apple
Сервисный центр Apple поможет вам

Разумеется, это довольно длительный процесс и, к сожалению, нет никаких гарантий, что поддержка Apple будет на вашей стороне в данной ситуации. Но вы можете сделать кое-что ещё:

  1. У вас есть данные, по которым мошенник предъявляет вам требования. Например, номер телефона. Обратитесь к оператору и сообщите, что с этого телефона совершаются незаконные действия. Подробно опишите ему ситуацию.
  2. Обратитесь в правоохранительные органы. Несмотря на то что телефон вы потеряли из-за своего недосмотра, вымогательство всё равно запрещено и является мошенничеством. Соберите все сообщения, которые вам пришли от мошенника и приложите их к заявлению.
  3. В дальнейшем никого не вводите чужой Apple ID в своё устройство.

Да, это не поможет вам вернуть телефон, но сделает жизнь мошеннику куда менее приятной. Его номер могут заблокировать, он будет преследоваться законом. Имея информацию о том, как именно происходит взлом телефонов, вы уже не попадётесь на этот трюк в дальнейшем. Блокировка происходит официально, а значит и снять её можно только тем же образом. Это и есть главная причина, по которой подобный способ блокировки невозможно обойти. Будьте внимательны!

Блокировка через электронную почту

Любой Apple ID привязан к почте. Это означает, что если злоумышленники доберутся до вашей почты, они смогут воплотить в жизнь схему, приведённую выше, но сделают это ещё проще. Чтобы не допустить этого:

  • Используйте надёжные почтовые сервисы, лучше всего — международные. Например, gmail.com будет гораздо надёжнее чем mail.ru.
  • Пользуйтесь методами защиты, которые предлагают вам почтовые службы. Например, двухэтапная аутентификация не будет лишней. Любые дополнительные подтверждения на телефон или другой адрес почты создадут трудности злоумышленником, даже если они узнают ваши данные.
  • Никому не говорите свой пароль от электронной почты. И также не стоит вводить его на сомнительных сайтах.
  • Придумайте действительно сложный пароль для почты.
  • Измените пароль если у вас появилось хотя бы малейшее подозрение о том, что данные от вашей электронной почты стали известны кому-то кроме вас.
Почта
Используйте надёжные почтовые сервисы

Если же вас уже взломали и получили доступ к вашему Apple ID, надейтесь, что мошенники лишь поменяли у него пароль, а не сменили сам Apple ID.

В таком случае делаем следующее:

  1. Заходим на сайт http://iforgot.apple.com и запрашиваем сброс своего пароля.
    Восстановление пароля
    Вводим свои данные и нажимаем «Продолжить»
  2. Новый пароль придёт на резервный адрес электронной почты который вы указывали.
  3. Заходим на этот адрес электронной почты и активируем новый пароль.
  4. Далее, переходим по ссылке https://www.icloud.com/#find и в отключаем Lost Mode (Режим пропажи).
    Lost Mode
    Отключаем Lost Mode

Если же мошенники все же поменяли ваш Apple ID, после того как получили доступ к электронной почте, то тут ничего не поделаешь. Остаётся лишь также обращаться в сервисный центр с доказательствами покупки телефона. Именно от разговора с представителями поддержки Apple и того устроят ли их эти доказательства и зависит, удастся ли вам разблокировать свой аппарат.

Что делать если iPhone заблокировали?

Все ли устройства iPhone могут быть заблокированы подобным образом?

В версиях до iPhone 4 о таких способах мошенничества никто и не слышал. Причина проста, «защита» телефона по Apple ID в таком виде появилась лишь с этой самой версии. И раз злоумышленники блокируют телефон, используя именно её, то при использовании более старых версий iPhone, например, iPhone 3, вы в безопасности от этого метода мошенничества.

Какие именно документы вам потребуются для разблокировки iPhone через техническую поддержку

При звонке в центр поддержки пользователей iPhone, вы можете столкнуться с тем, что сотрудник откажется снимать блокировку с вашего аппарата. Не удивляйтесь, ведь точно так же туда может позвонить вор, который украл iPhone и хочет поменять Apple ID на собственный. Для того чтобы получить помощь, вам необходимы документы, подтверждающие покупку. В частности, будет достаточно выслать фотографии чека и упаковки от вашего iPhone.

Чек о покупке
Вам необходимы документы, подтверждающие покупку

В чеке должны быть указаны:

  • Местоположение точки, где вы приобрели устройство.
  • Полный перечень приобретённых товаров.
  • Дата приобретения iPhone.
  • Сумма, которую вы заплатили за покупку.

Если при регистрации была указана фамилия, которая совпадает с фамилией в чеке — разблокировка устройства не должна стать проблемой. Сотрудники центра Apple всегда на стороне клиента, им надо лишь убедиться, что вы на самом деле получили этот аппарат законным путём и стали жертвой мошенничества. После этого они разблокируют устройство в кратчайший срок.

Теперь вы знаете каким именно образом мошенники пытаются добиться желаемого. Не ведитесь на провокации, не идите у них на поводу и будьте осторожны. Только излишняя доверчивость может дать злоумышленником достаточно возможностей для совершения задуманного.