Всё о семейном доступе Apple

Семейный доступ

Всё о семейном доступе Apple

Семейный доступ на устройствах Apple появился не так давно, но уже набрал большую популярность. Рассмотрим как его подключить и настроить, как им управлять и чем это может быть полезно.

Что это такое

Семейный доступ от компании Apple позволяет использовать такие сервисы, как iTunes, App Store и Apple Music совместно. Это действительно очень удобно в домашнем кругу, ведь вы сможете не только единожды покупать контент и использовать его всей семьёй, но и оплачивать его из одного источника. Подключив до шести устройств к семейному доступу, вы получаете хорошую экономию и полный контроль над всеми покупками в сервисах Apple ваших детей.

Семейный доступ
Вы сможете добавить всех членов своей семьи

После того как функция «Семейный доступ» будет подключена, все кого вы добавите в свою «Семью» получат доступ не только к контенту который вы приобретёте в дальнейшем, но и к тому что вы уже приобрели на ваше устройство. При желании вы, конечно, можете закрыть доступ к части совершаемых покупок.

Семейный доступ доступен только на устройствах начиная с версии iOS 8

Кроме покупаемого контента, семейный доступ также позволяет легко делиться контентом, который создаётся на самом устройстве. Будь то общие фотографии или общие уведомления о событиях.

Как включить и настроить семейный доступ Apple

Для того чтобы включить семейный доступ, делаем следующее:

  1. Зайдите в раздел настроек вашего устройства и там найдите пункт iCloud.
  2. Выберите меню «Семейный доступ» для его создания.
  3. Нажмите на кнопку «Начать работу».
  4. Появится окно, в котором необходимо будет указать одного из членов вашей семьи. Для этого введите его Apple ID, а затем подтвердите его.
    Добавление в «семью»
    Укажите ID участников семейного доступа и подтвердите добавление
  5. Теперь, если у вас уже привязана карта просто приступайте к следующему пункту. Если же нет, необходимо привязать карту.
    Платежный метод
    Укажите или подтвердите метод оплаты покупок «в семье»
  6. В следующем разделе необходимо указать, могут ли члены семьи знать, местонахождение друг друга.
    Настройка геопозиции
    Укажите, хотите ли вы, чтобы члены семьи знали ваше местоположение
  7. После этого можно добавить следующего человека. Как только каждый из тех кому вы отправите запрос примет его, семейный доступ будет открыт.

Будьте осторожны, не добавляйте в семейный доступ незнакомцев, даже в целях экономии.

Определение местоположения членов семьи и поиск устройства

Если вы дали разрешение на обнаружение вашего местоположения, то место где вы находитесь, будет видно на карте другим участникам семейного доступа. А также и вам будет видно где находятся они, при включении соответствующей функции.

Отображение участников семейного доступа
Вы сможете видеть участников семейного доступа на карте

В случае если вы хотите включить или отключить эту функцию уже после создания семейного доступа, в настройках выберите iCloud и там откройте раздел «Поделиться геопоизицией».

iCloud
Выберите «Поделиться геопозицией»

В открывшемся меню вы можете отключить или включить эту функцию, сдвинув соответствующий ползунок. А также настроить членов семьи, которым должна быть известна позиция вашего устройства и указать позицию какого именно вашего устройства Apple вы хотите передавать.

Настройки геопозиции
Тут вы можете полностью настроить передачу вашего местоположения

Кроме прочего, семейный доступ можно использовать для поиска пропавшего устройства. Ведь члены вашей семьи, могут:

  • Определить, подключено ли устройство к сети сейчас.
  • Проигрывать различные звуки на вашем телефоне или планшете Apple удалённо, что поможет вам его обнаружить.
  • Указать конкретное местоположение устройства, если вы давали доступ к местоположению заранее.
  • И также они могут перевести устройств в режим Find my iPhone.

Некоторые опции могут быть недоступны в зависимости от страны, к которой привязан AppleID. Это напрямую связано с законодательством этих стран.

Как скрыть отдельные покупки из общего доступа

Вы легко можете скрыть любые приобретённые файлы. Любые купленные приложения, музыкальные файлы и видеоролики скрываются в программе iTunes. Для этого:

  1. После того как вы зашли в программу, найдите в разделе учётной записи строку «Покупки». Нажмите по ней.
    Покупки
    Выберите кнопку «Покупки»
  2. Управляя фильтрами в верхней части окна, перемещайтесь между разделами купленных данных.
  3. Выберите покупку которую вы хотите скрыть и наведите на неё. Появится крестик, на который необходимо нажать.
    Покупки
    Нажмите на крестик, который появится при наведении на покупку
  4. Подтвердите скрытие в появившемся окне.
    Подтверждение скрытия
    Нажмите кнопку «скрыть»

Для того чтобы открыть доступ к ранее скрытым файлам:

  1. В разделе учётной записи, выберите пункт «Просмотреть…»
    Информация об учётной записи
    Зайдите на страницу информации об учётной записи
  2. Пролистайте до управления облачным сервисом iTunes и нажмите кнопку «Управлять» в правой области экрана.
    iTunes в облаке
    Нажмите кнопку «Управлять»
  3. Выберите скрытую ранее покупку и нажмите под ней кнопку «Показать», для того чтобы она перестала быть скрытой.

Скрытые таким образом файлы скрываются из любого общего доступа. Если вы хотите скрыть файлы только из семейного доступа, выбирайте пункт «Семейные покупки», а не просто «Покупки». Остальные действия от этого не меняются.

Купленные книги также могут быть скрыты через программу iBooks с любого компьютера Mac или через iTunes на других устройствах.

Как отключить

Для выхода из семейного доступа зайдите в раздел настроек своего устройства, там откройте iCloud и выберите пункт «Семья». Далее, вам остаётся лишь выбрать себя и нажать на кнопку «Выйти из семьи».

Вступать в новую семейную группу можно не чаще одного раза за год.

Если вы используете OS X Yosemite, то вместо кнопки «Выйти из семьи», необходимо будет нажать кнопку «удалить» после выбора своего имени.

А также являясь организатором семьи, вы можете удалить любого члена семьи. Для этого в том же меню выберите его и нажмите «Удалить…»

Удаление члена семьи
После выбора имени, нажмите «Удалить»

Если семью покидает её организатор, семейный доступ автоматически отключается у всех участников «Семьи».

Видео: подключение семейного доступа

Полезные советы

Вот информация, которая может быть вам полезна при создании семейного доступа:

  • Семейный доступ можно использовать, чтобы создать AppleID для ребёнка младше 13 лет. Создав дополнительный аккаунт самостоятельно и подключив его как члена семьи младше 13 лет, вы автоматически ограничите ему доступ к покупкам в сервисах Apple, а также затем сможете настроить родительские ограничения к контенту.
  • После выхода из семейного доступа, содержимое которым вы поделились с членами семьи будет удалено с их устройств. У вас оно, разумеется, останется. Все покупки, которые были совершены вами пока вы находись в семейном доступе также сохранятся.
  • iTunes Store должен быть использован в одном регионе у разных членов семьи, для получения общего доступа к приобретённому контенту.
  • Вы можете приобрести «Семейную» подписку на сервис Apple Music если уже подключили семейный доступ.

Теперь вы знаете как настроить семейный доступ Apple на вашем устройстве, настроить отслеживание местоположения членов семьи и как скрыть отдельные файлы от других членов семьи. Пользоваться устройствами Apple вместе теперь будет гораздо выгоднее и удобнее.