заголовок детское питание

вступление

Проявления кризиса семи лет

кризис 7 лет

Для детей существует три переломных этапа: три года, семь лет и подростковый возраст. Но если первый и третий кризисы протекают достаточно длительно, то кризис семи лет иногда практически незаметен даже для родителей.

Многие родители полагают, что кризисные проявления ребёнка связаны с началом учебной деятельности в школе. Однако психологи утверждают, что переломный возраст связан с тем, что малыш начинает воспринимать себя полноправным членом социума, который вступает в мир общественных отношений. Конечно, школа играет большую роль в этом процессе, но изменения в сознании ребёнка возникают по мере взросления, а не определения социальной роли. Очень важно, чтобы близкие люди не только вовремя заметили начало кризиса у своего чада, но и помогли ему справиться с ним. Существует ряд симптомов, свидетельствующих о начале переходного периода:

  • Малыш теряет непосредственность. Если раньше любое желание порождало действие, то теперь появляется переживание по поводу того, как действие отразится на самом ребёнке. В этом возрасте, как и раньше, малыш очень чутко воспринимает оценку родителей, и любой свой поступок воспринимает через призму их одобрения.
  • Появляются капризы. Часто взрослые считают, что к семи годам ребёнка настолько избаловали, что он теряет чувство меры, но на самом деле, просто у малыша формируется внутренняя сторона личности, так называемая «закрытость», которую он оберегает единственно доступным пока средством – капризами.
  • Ребёнок начинает задавать огромное количество вопросов, связанных с физиологией, космосом, профессиями. Родителям следует помнить, что этот возраст очень восприимчив к знаниям, поэтому не стоит уклоняться от ответов на любые вопросы.
  • Часто возникает желание ребёнка уединиться, побыть наедине с собой, подумать. Нужно с уважением относиться к этим проявлениям. Желательно, чтобы к семи годам у малыша появилась своя комната. Если же это невозможно, то обязательно организуйте ребёнку место, где он сможет заниматься и играть.
  • Дети начинают явно проявлять симпатии и антипатии на основании своего личного мнения о людях. Как следствие может возникнуть протест против общепринятых правил и норм поведения.

Как помочь ребёнку справиться с кризисным периодом

ребёнок в 7 лет

В любых трудных ситуациях ребёнок должен полагаться на поддержку близких людей. Поэтому родителям следует проявить терпение и заботу. Для этого психологи рекомендуют

  • Больше хвалить своего ребёнка. Любые неблаговидные поступки порицать с точки зрения действия, а не личностных качеств ребёнка. То есть не «Ты – жадный мальчик!», а «Меня огорчает, что ты лишил своего младшего брата его доли пирога».
  • Не стоит общаться с ребёнком в приказном тоне. Доброжелательность – ключ к взаимопониманию.

Педагог Константин Ушинский говорил: «Детским чувством, точно так же, как и детской мыслью, должно руководить, не насилуя его.

  • По возможности воспринимайте ситуацию с юмором. Во-первых, так легче преодолевать трудности, а во-вторых, на вашем примере малыш научится реагировать на сложности оптимистично.
  • Общайтесь с ребёнком. Проговорив те или иные ошибки, легче разобраться с причинами их возникновения и найти пути решения.
  • Проводите время с ребёнком. Выделите несколько часов в день, когда вы сможете всё внимание уделить малышу. Читайте, займитесь лепкой, рисуйте, но обязательно вместе.
  • Не делайте акцент на отрицательных проявлениях ребёнка. Дело в том, что в кризисный период, малыш демонстративно может совершать какие-то поступки, например, кривляться. Таким образом он привлекает внимание. Если же реакции со стороны взрослых нет, то и действие повторяться не будет.
  • Проявляйте свою любовь. Как можно чаще говорите, что любите своего малыша, что скучаете, когда его нет рядом. Тепло и ласка способны творить чудеса.

Типичные ошибки взрослых в кризисный период ребёнка

ошибки взрослых в общении с ребёнком

В любом возрасте кризис – сложный этап жизни. А для ребёнка, у которого ограниченный жизненный опыт, это испытание вдвойне: мало того, что изменения касаются его сознания, так ещё и затрагивают сферу отношений с близкими людьми. Вот почему взрослые должны быть чуткими и внимательными к любым изменениям в поведении детей. При этом в своём желании помочь ребёнку справиться с кризисным периодом, родители часто, наоборот, нагнетают ситуацию. Поэтому психологи советуют

  • Не акцентировать внимание на переходном возрасте ребёнка. Фраза: «У него сейчас такой возраст» провоцирует малышей, с одной стороны, ещё больше капризничать и проявлять негативные стороны личности, а с другой, порождает искусственное оправдание любым неблаговидным поступкам.
  • Не наказывать и не ругать прилюдно. Это справедливо не только в период кризиса, но и, в принципе, в общении с ребёнком. Дети очень болезненно воспринимают, когда родители или близкие отрицательно оценивают их действия, а тем более в присутствии других людей.
  • Не загружать ребёнка избыточными развивающими занятиями, так как они истощают физически, а это, в свою очередь, сказывается на эмоциональном фоне и без того ослабленном кризисными проявлениями.

Особенности кризиса 7 лет, видео

заключение