iTunes Store

iTunes Store

iTunes Store

Разрабатывать музыкальный iTunes Store было очень сложно. С. Джобсу требовалось заключить договора с 5 самыми крупными марками звукозаписи, и он сумел вложить в это все, что имел. Как он сам ранее признался в том, что ему «никогда вообще не приходилось тратить такое огромное количество своего драгоценного времени, чтобы убедить граждан принять решение на благо всем им самим». А потом история смогла повториться — но уже в иной индустрии.

Снова компания Apple начала была предлагать свою революционную модель ценообразования, которая на тот момент являлась весьма заманчивой и в то же время отторгающей, так как никакая иная огромная индустрия не любит перемен. Лишь если в случае с музыкой шел разговор о наращивании капитала за счёт снижения стоимости, то вот для книг цены наоборот нужно было повысить. В итоге у Минюста Америки стало возникать некоторое подозрение в сговоре между компанией Apple и некоторыми издательскими домами. Недавно по этому делу появилась улика, наводящая прямо на мысли о неком сговоре.

Мы уже рассказывали, что посредническая модель с 30-процентной выплатой в пользу компании Apple и правда являлась более выгодной для самого издателя. А вот расценивать сейчас письмо как настоящую попытку давления на саму компанию — это уж сейчас решают адвокаты.