Samsung готовит первый смартфон на Tizen

Tizen

Samsung готовит первый смартфон на Tizen

Что такое Tizen? Проект берет начало еще в 2009 году, когда Intel и Nokia, объединившись, создали операционную систему для мобильных устройств на Intel Atom — система называлась MeeGo, и это было дальнейшее развитие «нокиевской» разработки Maemo. Как известно, ничего толкового из этого союза не вышло, Nokia, вложив в MeeGo немалые средства, забросила проект, выбрав для своих смартфонов операционную систему Windows Phone, интеловцы остались ни с чем — тут, казалось бы, и сказочке конец, но события стали развиваться дальше.

Оставшейся не у дел платформой MeeGo заинтересовались в Samsung, и даже обратились в Nokia с предложением купить платформу, но финны, ведомые в никуда Стивеном Элопом, от сделки отказались. Понять их можно — MeeGo была весьма интересной и проработанной к тому моменту ОС, которая могла бы стать серьезным конкурентом для Windows Phone (и точно стала бы!). Потерпев неудачу с Nokia, в Samsung решили обратиться к Intel — и здесь договориться в конце концов удалось. При этом Samsung интересовала не сама готовая платформа, а те наработки, которые появились в процессе ее создания, и специалисты, за ними стоявшие. Совместный с Intel проект получил название Tizen.

К тому времени у Samsung была платформа Bada, предназначенная для бюджетных аппаратов и терявшая популярность у пользователей. Именно от Bada в Tizen перекочевал интерфейс, являющийся вариантом оболочки TouchWiz, используемой на Android-смартфонах. Совместную с Intel платформу Tizen предполагалось «обкатать» на одном-двух смартфонах, однако более перспективным виделось применение ее на планшетах, ведь на тот момент (2012 год) работа Android на «таблетках» вызывала много нареканий.

Для Tizen был создан магазин приложений, объявлен конкурс среди разработчиков приложений под эту платформу — но устройств по-прежнему не было. Позже появилась фотокамера Samsung NX300M, которая остается сейчас единственным коммерческим продуктом на Tizen.

Samsung готовит первый смартфон на Tizen

Однако в приглашении на мероприятие, которое состоится за день до октрытия Mobile World Congress 2014, 23 февраля, Samsung обещает продемонстрировать первый смартфон, работающий на Tizen. Многие специалисты предполагают, что готовый коммерческий образец этого смартфона будет представлен в ходе конгресса — но это однозначно не будет флагман компании.

И уж, конечно, Samsung не планирует переводить на Tizen все свои смарфтоны, или хотя бы какую-то заметную их часть. С Android компания в ближайшем будущем совершенно точно не расстанется. Что бы там не писали «авторитетные» (по их собственному мнению) СМИ.