Обвал Dropbox: Атака хакеров или плановое обслуживание?

Dropbox

Обвал Dropbox: Атака хакеров или плановое обслуживание?

Причиной сбоя в работе сотрудники Dropbox поспешили объявить некие плановые работы по обслуживанию серверов, которые привели к негативным для пользователей последствиям. Однако эта информация опровергалась сообщениями в твиттере от группы хакеров 1775 Sec — хакеры утверждали, что сервера Dropbox обрушили именно они. Атака на Dropbox была осуществлена в честь годовщины самоубийства известного интернет-активиста Аарона Шварца.

1389614554_snimok-ekrana-2014-01-13-v-13.59.58

1389614588_snimok-ekrana-2014-01-13-v-14.00.29

Отметим, что речь идет о DDoS атаке на сервера, а не о взломе с целью похищения данных пользователей. О неприкосновенности данных заявили и в Dropbox, отрицая, как уже было сказано, сам факт атаки.

Что же произошло с Dropbox на самом деле? Сложно сказать. Руководство сервиса упорно настаивает на сбое в результате обслуживания серверов — теоретически такая формулировка менее «взрывоопасна», чем признание хакерской атаки. Но пользователям сервиса нужна не формулировка, а доступ к своим данным, которого они не имели на протяжении нескольких часов, а некоторые не имеют и до сих пор. И руководству Dropbox самое время принять какие-то действенные меры — направленные либо против хакеров, либо против своих технических сотрудников, сумевших так качественно обвалить «облако». Будем надеяться, эти меры будут приняты.