Tegra K1 в синтетических тестах вчистую побеждает Apple A7

Tegra K1

Tegra K1 в синтетических тестах вчистую побеждает Apple A7

Чип Tegra K1 в тестах Futuremark 3DMark и GFXBench показал существенное превосходство над Apple A7, установленном в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini Retina.

1389625911_3682

1389625941_tegra-k1-graphics

Здесь, однако, нужно иметь в виду вот что. Чип Apple A7 присутствует на рынке уже довольно давно, почти полгода, а коммерческих устройств с Tegra K1 пока не видно, и неизвестно, когда они появятся. К тому времени, возможно, Apple уже представит новый А8, который по характеристикам не будет уступать решению от Nvidia. Кроме того, синтетические тесты — это синтетические тесты, а как поведет себя К1 в реальных устройствах (ежели таковые появятся, что вообще-то большой вопрос) — совершенно непонятно. Предыдущие SoC от Nvidia не отличались, несмотря на отличные вроде бы характеристики, особой скоростью работы (за исключением графики в «тяжелых» играх, переписанных специально под чипы Nvidia), зато более чем активно поедали заряд аккумулятора, что для мобильного устройства является весьма и весьма критичным показателем.

Многие наши коллеги, пишущие об Apple, снабдили свои статьи о результатах бенчмарков Tegra K1 заголовками в стиле «Tegra уделала всех — чем ответит Apple?». Мы не думаем, что Apple будет чем-то отвечать Nvidia, просто в силу того, что Tegra пока не является сколько-нибудь серьезным конкурентом для SoC Apple AX. И если сравнить количество устройств, работающих хотя бы на Tegra 3 и Tegra 4 с количеством смартфонов и планшетов, в которых установлены чипы Apple A7, то… То лучше не сравнивать.

Вопрос ведь не в том, чтобы выпустить самый мощный в мире процессор, а в том, чтобы его можно было использовать в реальных коммерческих продуктах, где зачастую (и даже в подавляющем большинстве случаев) важна не абстрактная производительность, а быстродействие устройства в обычных режимах работы, ну и, как мы уже сказали, время автономной работы (про стоимость тоже забывать не надо). То есть нужен сбалансированный комплекс характеристик, а не выпячивание какого-либо одного показателя. В случае с Tegra K1 наблюдается именно последнее. 192 ядра — это, бесспорно, хорошо и отлично, но только, увы, на бумаге и в синтетических тестах.

P.S. Чип Nvidia Tegra K1, «засветившийся» в бенчмарках, был установлен в прототип планшета Lenovo Thinkvision 28