Житель Сургута получил 4 года тюрьмы за «умные» часы Samsung Galaxy Gear

Samsung Galaxy Gear

Житель Сургута получил 4 года тюрьмы за «умные» часы Samsung Galaxy Gear

Житель Сургута, заказавший себе из Китая «умные» часы Samsung Galaxy Gear, вместо нового гаджета получил… 4 года тюрьмы. Посылку с часами задержали на новосибирской таможне, определив находящееся в ней устройство как «шпионское».

За покупку «умных» часов жителю Сургута «впаяли» 4-летний тюремный срок или денежный штраф в размере 250 тыс. рублей. Недешевой вышла покупка, но возникает вопрос — почему полиция не сажает в тюрьму всех существующих владельцев «умных» часов от Samsung и других компаний. В них тоже имеется камера, которой теоретически можно скрытно делать фотографии. Больше того, камера есть практически в каждом мобильном телефоне — но граждане спокойно ходят с ними по улицам и тюрьмы не переполнены «разоблаченными шпионами». Да что там граждане! Сам премьер РФ Д.Медведев вовсю пользуется часами Galaxy Gear — и он до сих пор почему-то на свободе!

1394527944_2014-03-10_200147

Можно, конечно, обвинить сургутских правоохранителей в глупости или излишнем служебном рвении, но все же дело тут, видимо, в другом. Скорее всего, «сургутский шпион» заказал себе не Galaxy Gear, где камера находится на виду у всех, а китайские часы с действительно скрытой камерой. И тогда все становится на свои места, и наказание за ввоз такого устройства вполне справедливое. Такие прецеденты уже были, и довольно много.

Любопытно, что ждет долгожданный носимый гаджет от всеми любимой компании Apple, быть может правоохранительные органы стран из постсоветского пространства и в этом случае не смогут правильно идентифицировать устройство пересекающее национальную границу в почтовом отправлении из «пояса зла» и потенциальных владельцев тоже ожидает просто смешной инцидент. Остается надеяться на компетентность представителей исполнительной власти, а пока давайте порассуждаем на тему «Когда выйдет iWatch«.