C автоматом, но без iPhone

iPhone

C автоматом, но без iPhone

Армия – не место для пустых разговоров, но похоже, что их там не будет вообще. По крайней мере, телефонных. По данным «Известий», в российской армии начинается зачистка от американских смартфонов iPhone.

Использовать телефон во время несения строковой службы – скорее нонсенс, чем норма. Вот только Минобороны разрешила солдатам использовать любые мобильные устройства, за исключением Apple. Мол, враг не дремлет и может начать негласную слежку с помощью яблочного друга.

Существующую проблему (если она действительно есть) можно разделить на три составляющие:

Русский, ты где?

C автоматом, но без iPhone

Американские спецслужбы могут отследить перемещение солдат-срочников, которые прячут айфон в кармане штанов. Это значит, что дислокация российских военных подразделений будет как на ладони. Этого мнения придерживается небезызвестный Эльдар Муртазин. Эксперт рассказал «Известиям», что используемые в яблочных устройствах системы шифрования имеют много общего с американскими стандартами Минобороны. Аналитик подчеркнул, что российская армия требует срочного внедрения современной системы информационной безопасности.

Камера покажет все

Военнослужащих гречкой не корми, а дай сфотографироваться. Солдаты без всяких стеснений фотографируют военную технику и оборудование, закрытые от глаз посторонних помещения, а затем выкладывают все это в Instagram. Достаточно одной геометки – и узнать местоположение ядерных ракет сможет даже 6-летний мальчик Вася из Череповца.

Если данная проблема действительно имеет место, запретить придется не только iPhone, но и все остальные смартфоны.

Дай вставить симку – домой позвоню!

1416906236_3

Третий условный пункт – дедовщина. Существует большая вероятность того, что полакомиться запретным яблочком новобранцев заходят «старослужащие». Такие инциденты происходят в российской армии регулярно.

Еще один независимый эксперт Михаил Романов напомнил, что сегодняшний рынок операционных систем контролируется США почти на 100%. Между тем, даже сам производитель гаджетов может не знать о том, что его аппарат может прослушиваться и отслеживаться спецслужбами.

Несколько минут назад мы узнали, что корпорация Apple опровергла любые обвинения в свой адрес. Она уже готовит обновление платформы iOS, которое позволит достаточно быстро отключать и включать протоколирование геоданных.

Несмотря на то, что горячая линия Минобороны сообщила о запрете Apple в армии, представители силовой структуры опровергли данную информацию. По заявлению генерал-майора И. Е. Конашенкова, солдат могут ограничить во времени и месте использования средств для мобильной связи, но точно не в выборе производителя. Этого же мнения придерживается Комитет солдатских матерей. Его представители сообщили, что каких-либо официальных запретов или, наоборот, разрешений на использование мобильных телефонов в армии не поступало. Запретить использование «айфона» или разрешить способен только один человек – командир воинской части.