Apple и Google рискуют вылететь из госзакупок России

Apple и Google

Apple и Google рискуют вылететь из госзакупок России

Комитет Госдумы в России собирается рассмотреть исключение продукции Apple и Google из перечня товаров, доступных для госзакупок в России. Такие меры приняты против компаний, поддерживающих санкции в отношении Крыма.

Этот законопроект должен быть внесён до 1 апреля 2015 года на рассмотрение в Госдуму, по данным газеты «Известия». Стоит напомнить, что в декабре 2014 года Обамой был подписан указ о запрете поставок товаров и услуг жителями и компаниями США в Крымский регион. Санкции были поддержаны крупными компаниями IT-рынка — Apple, Google, eBay и PayPal.

Организации, которые не способны исполнять взятые ранее на себя обязательства даже в отдельном регионе, далее не сможет участвовать в госзакупках, по словам чиновников. Но есть и такой момент: компания, уведомившая письменно российские власти об отказе от санкций, вернет себе право вновь претендовать на получение госзаказов.

Если законопроект все-таки вступит в силу, то Apple потеряют еще один крупнейший рынок сбыта своей продукции. Ведь ранее Китай также отказался от госзакупок гаджетов этой компании.