Apple 1

Apple 1

Computer History Museum. Вход бесплатный, музей живёт на пожертвования. Пожертвования, похоже, главным образом из крупных компаний, поскольку среди добровольных помощников есть немалые люди из Google, бывшей Digital Equipment Corporation и пр. Экспозиция очень велика, около 50 000 объектов, фотографий и фильмов. Есть практически всё, что может быть в таком музее.

 Исчислительные инструменты позднего средневековья, первые электрические машины 40-х годов, те самые суперкомпьютеры Cray-1, Cray-2, Cray-3, часть Cray-4 и ещё несколько Cray. Есть первая самосборная серверная стойка Google, первые домашние и коммерческие видеоигры, первые калькуляторы. Среди известных есть множество вещей безвестных, не получивших успеха по непонятным причинам, воистину слишком опередивших своё время. В зале больших машин запах на 95% знакомый по нашим машзалам — видимо, технология производства здесь и у нас отличалась незначительно. Вообще говоря, наши машины здесь смотрелись бы крайне уместно, поскольку в конструктивном плане и в плане исполнения они ничуть не уступают своим западным собратьям, об архитектуре же всё и так давно сказано. Тот же знаменитый Cray-1, на фотографиях времён своей знаменитости смотрящийся чудом из корабля пришельцев, при ближайшем взгляде оказывается отделанным панелями с обычным Г-образным алюминиевым профилем, даже не сложного сечения, а его круговая лавочка, опоясывающая саму стойку компьютера, довольно топорно обита дерматином. И мало кто из посетителей музея знает, да и вряд ли когда-нибудь узнает о том, что у Cray-YMP, здесь представленного, был советский конкурент, да даже и не конкурент, поскольку бил его по производительности вдвое. Я не нашёл даже наших программируемых калькуляторов серии БК, есть только Schoty, Russia. Хорошо хоть, с указанием на early 20th century. Вряд ли это делается по злому умыслу — найти сохранившиеся БЭСМ или «Эльбрус» у нас нереально, а уж доставить их сюда тем паче. Да пёс с ним, не надо сюда, пусть у нас будет, так нет же… Надо ли обижаться на них за то, что они свою историю не сплавили цветным ломом в Мексику? Вообще, похоже, что в этом музее чтят нас больше, чем мы сами — все документики у них подшиты, бери да читай.

О фотографиях. Не претендуя на то, что объектами для съёмки были избраны самые достойные экспонаты, прокомментирую то, что запомнилось.

Apple 1

Первый лазерный принтер, 1976, вроде бы HP.

Apple 1

Круглая хреновина позади есть жёсткий диск, год и ёмкость не помню. На фото этого не видно, но вообще через прозрачное окошко внутри виден сам диск, толщиной около 15 мм.

Apple 1

Кремниевый слиток и «вафли», напиленные из слитков. Диаметры напрямую зависят от года, т. е. от уровня развития технологии выращивания монокристаллов.

Apple 1

Оптоэлектронное устройство хранения информации. Как работает, без понятия, никогда о таком даже не читал, чем и удивительно.

Apple 1

Бортовой компьютер баллистической ракеты Minuteman I, 60-е годы. Первые ракеты были радиоуправляемыми, но в условиях радиопомех и вообще ядерного радиошума реальной войны могут воевать лишь самодостаточные ракеты.

Apple 1

Комплекс слежения и противодействия ракетной атаке. В 60-е ядерная истерия достигла такого накала, что кидались во все тяжкие. Предполагалось, что комплекс будет полностью контролировать радиолокационную обстановку и при необходимости управлять средствами ПВО, но было ясно, что в реальных действиях он не будет способен выполнять возложенные обязанности. Ничего не делать тоже было нельзя, потому компьютер был нужен хотя бы для того, чтобы был. Вес — 300 т. Где размещался, не написано, но предполагаю, что самое место ему было в комплексе горы Cheyenne, близ Колорадо-Спрингс.

Apple 1

Нереализованный в викторианскую эпоху знаменитый проект машины Бэббиджа. По сохранившимся чертежам машина была создана в Лондонском Музее науки, но я не понял, эта ли машина здесь на гастролях или это вторая созданная машина. Вес около 5 т. Умножать-делить не может, есть только операции суммирования и вычитания, потому и название — Difference Engine.

Apple 1

Apple 1