Автомобиль от Apple

Автомобиль от Apple

Автомобиль от Apple

Автодизайнер Ливиу Тадоран, которого вроде бы наняла фирма №1 в компьютерном (и не только) мире Apple, разработал концепт-кар iMove в форме компьютерной мыши. Кстати, название автомобиля перекликается с эппловской программой iMovie – очень простым, удобным, но в то же время вполне функциональным видеоредактором. Интуитивно понятный интерфейс и простота эксплуатации — это коронка Apple.

«…автомобиль с нулевым уровнем выбросов будет приводиться в движение с помощью электрических двигателей, и, как ожидается, в нем будут задействованы одни из лучших приспособлений, что мы когда-либо видели в автомобилях. Наружная поверхность покрыта фотохромным материалом, который позволяет пользователю изменять внешний вид автомобиля с использованием имеющихся предустановок». Это цитата из пресс-релиза Apple

Внешность авто смахивает на компьютерную мышь под Macintosh. Крыша и бока почти прозрачные. Внешняя сторона прозрачного материала служит авто солнечной батареей, а задняя светонепроницаемая часть покрыта суперпрочным материалом. Внутренняя сторона прозрачного покрытия одновременно служит полупрозрачным дисплеем и одновременно источником света в тёмное время суток. Главная фишка от Aplle в авто – это его фаршировка электроникой, превращающая машину в роботизированное устройство. По заявлению разработчиков, запрограммировав с помощью программы iMove, можно, например, послать автомобиль в автономном режиме забрать детей из школы.
Главный вопрос — когда начнут производство iMove и где и кто?

У самой Apple нет ни базы ни опыта производства автомашин. В пресс-релизе сроки на программу рассчитаны до 2020 г. По результатам опроса поклонников продукции Apple, проведенного в фирменных магазинах было установлено, что автомобиль многие считают похожим на бытовой пылесос, и от такого внешнего вида не в восторге. Так что, вполне вероятно, что концепткар может принять и другой облик к моменту начала производства, если до этого дело дойдёт.

И ещё проблема с материалами, из которых должен собираться iMove. Они пока редки, дороги, и находят применение только космической промышленности, ну и может ещё в авиации. Если технология производства суперматериалов к 2020 г. станет значительно дешевле, то вполне возможно, что цена на автомобиль не испугает богатеев, а возможно и средний класс. Вот только захотят ли они такое миниавто.

Будем надеяться что Apple, всегда выполнявшая свои обещания, произведёт на свет новый шедевр, но теперь уже в области автостроения. Тем более, что с финансами у компании проблем нет. Ждём 2020 год