Стив Джобс – без него не было всеми любимых продуктов Apple, которыми все сейчас пользуются. Кто-то его не любит, кто-то боготворит, кто-то откровенно ненавидит, а кто-то просто любит. Но нельзя не признать, что этот человек гений, хотя бы потому, что он создал всем известную компанию Apple, которая сейчас процветает и продолжает создавать удивительные продукты.

У этого человека было довольно много трудных ситуаций по жизни, из-за которых видимо и сложился такой резкий, настойчивый, грубый – характер лидера.  Если вы еще не читали книгу Уолтера Айзексона «Биография Стива Джобса», то советуем вам ее обязательно прочитать, если вас интересует эта личность. Человек действительно не обычный, да и книга читается довольно легко и интересно. Опять же, узнаете много о том, как компания Apple появилась на свет и разные истории во время ее существования.

Стив Джобс не был прыщавым мальчиком очкариком как принято представлять в создании компании в Силиконовой долине, а совсем наоборот. Он был красив, многие девушки пищали от него в колледже. Да и дальше по жизни он встречался даже со знаменитостями. Посмотрите на фотографии Стива Джобса в его молодости и зрелости:

 

Стив Джобс фото:

стив джобс фото

стив джобс фото

стив джобс фото

стив джобс фото

стив джобс фото

стив джобс фото

Стив Джобс мог произнести красивую речь и многие из его выражений стали устоявшимися цитатами, которые ходят по интернету и часто копируются в социальных сетях. Поэтому кто ни разу не слышал, ни одной из его цитат, почитайте и вдумайтесь в слова:

 

Стив Джобс цитаты:

 

«Лучше быть пиратом, чем служить во флоте».

“It’s more fun to be a pirate than to join the navy.”

1982

 

«Вы хотите провести остаток жизни, занимаясь продажей газировки, или хотите изменить мир?»
“Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?”

1987

 

«Компьютеры — замечательнейшие инструменты, с которыми мы только можем иметь дело. Это как велосипед, только для нашего сознания».
“What a computer is to me is the most remarkable tool that we have ever come up with. It’s the equivalent of a bicycle for our minds.”

1991

 

«Быть самым богатым человеком на кладбище — это не главное… Ложиться спать и говорить себе, что сделал действительно нечто прекрасное,— вот что главное».
“Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me… Going to bed at night saying we’ve done something wonderful… that’s what matters to me.”

Май 1993

 

«Мы иначе смотрим на дизайн. Дизайн — это не то, как продукт выглядит и воспринимается. Дизайн — это то, как он работает».
“That’s not what we think design is. It’s not just what it looks like and feels like. Design is how it works.”

Февраль 1996

 

«Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют».
“Creativity is just connecting things. When you ask creative people how they did something, they feel a little guilty because they didn’t really do it, they just saw something. It seemed obvious to them after a while. That’s because they were able to connect experiences they’ve had and synthesize new things. And the reason they were able to do that was that they’ve had more experiences or they have thought more about their experiences than other people.”

Февраль 1996

 

«Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят отуплять людей. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор — это не страшно! Можно пристрелить кого надо! Начать революцию! Но телекомпании просто удовлетворяют спрос. И это правда».
“When you’re young, you look at television and think, there’s a conspiracy. The networks have conspired to dumb us down. But when you get a little older, you realize that’s not true. The networks are in business to give people exactly what they want. That’s a far more depressing thought. Conspiracy is optimistic! You can shoot the bastards! We can have a revolution! But the networks are really in business to give people what they want. It’s the truth.”

Февраль 1996

 

«Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь».
“It’s really hard to design products by focus groups. A lot of times, people don’t know what they want until you show it to them.”

Май 1998

 

«Сосредоточенность и простота — вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложнённости: нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь».
“That’s been one of my mantras—focus and simplicity. Simple can be harder than complex: you have to work hard to get your thinking clean to make it simple.”

Май 1998

 

«Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».
“We made the buttons on the screen look so good you’ll want to lick them.”

Январь 2000

«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».
“I would trade all of my technology for an afternoon with Socrates.”

Октябрь 2001

 

«Моя бизнес-модель — группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой».
“My model for business is The Beatles. They were four guys who kept each other’s kind of negative tendencies in check. They balanced each other and the total was greater than the sum of the parts. That’s how I see business: great things in business are never done by one person, they’re done by a team of people.”

2003

 

«Мы думаем, что смотрим телевизор для того, чтобы мозг отдохнул, и работаем за компьютером, когда хотим включить извилины».
“We think basically you watch television to turn your brain off, and you work on your computer when you want to turn your brain on.”

Февраль 2004

 

«Я — единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это закаляет характер».
“I’m the only person I know that’s lost a quarter of a billion dollars in one year… It’s very character-building.”

Февраль 2004

 

«Единственная проблема „Майкрософт“ — отсутствие у них вкуса. Абсолютное отсутствие вкуса. Не в мелочах, а в крупном масштабе. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры».
“The only problem with Microsoft is they just have no taste. They have absolutely no taste. And I don’t mean that in a small way, I mean that in a big way, in the sense that they don’t think of original ideas, and they don’t bring much culture into their products.”

2006 

 

 

Мы думаем, что каждый понял, что это интересная личность, и мы хоть немного вас заинтересовали прочитать книгу. Не важно, нравится он вам или нет, просто прочтите ее и возможно ваше мнение изменится. Там написано все как есть, без преувеличения и вранья. Расписан весь его тяжелый характер и на какие поступки ему приходилось идти. Стив сам попросил Уолтера писать только правду. В общем, когда прочтете, пишите в комментариях свои чувства, ощущения и пожелания. Можем побеседовать, я книгу прочитал ;)