Компьютер Apple 1 был продан на аукционе за $330 000

Apple 1

Компьютер Apple 1 был продан на аукционе за $330 000

Преждевременная паника об отсутствующем спросе на такой коллекционный и по-настоящему раритетный экземпляр быстро сошла на нет. Не успели завершиться торги на выставленный лот, как сразу после их окончания поступило два предложения от покупателей и Apple 1 был продан за $330 000.

Apple 1 – один из 50 компьютеров, которые Стив Возняк и Стив Джобс продали в магазин Byte в 1976 году. Аукционный экземпляр имел номер 46 и в его комплекте была первоначальная инструкция по эксплуатации, кассеты с программным обеспечением и упаковочная коробка с подписью Возняка.

Компьютер Apple 1 был продан на аукционе за $330 000

Стартовая цена лота начиналась с отметки $242 820. В то время, как результат интернет-торгов после окончания по-прежнему свидетельствовал о непроданном экземпляре, получив более подробную информацию от представителя аукциона Breker, стало известно, что Apple 1 был куплен сразу после закрытия аукционных торгов. Двое участников очень удивились, что на компьютер не было сделано ставок и сразу по окончанию они предложили свой денежный эквивалент: $246 000 и $330 000 за раритетный экземпляр.

Но даже такая немалая цена явилась лишь половиной суммы, которую планировалось выручить за Apple 1. Ранее проданный аналогичный лот закончил торги на рекордной сумме в $671 000. Однако продажа за половину стоимости от предыдущей вовсе не стала трагедией для аукционного дома Breker.

Как это ни странно, данный лот не вызвал ажиотажа у коллекционеров марки, но всё-таки ценители сумели заполучить Apple 1 по вплоне приемлемой стоимости.