Новый патент Apple позволит менять фокусировку на уже готовых фотографиях

Фокусировка

Новый патент Apple позволит менять фокусировку на уже готовых фотографиях

Сегодня н сайте Патентного Ведомства США появилась информация о новом патенте компании Apple, имеющем №8593564, который описывает режим работы адаптера рефокусировки изображения для цифровых фотокамер. С технической точки зрения технология, о которой идет речь, дает возможность фокусировать изображение не только во время процесса фотографирования, но уже и на сделанном готовом снимке.

Подобное решение мы уже могли наблюдать ранее в фотокамерах Lytro. Такое устройство представляло собой модуль размером с небольшой фонарик, принцип работы которого был построен на обработке данных о падении световой волны (интенсивность, положение, угол падения) на микролинзы фотокамеры, что давало возможность даже после фотографирования воссоздавать различные варианты фокусировки на том или инном объекте изображения.

Интерес Apple к устройству компании Lytro стал проявляться еще пару лет назад. Пока что размеры самого запатентованного адаптера вряд ли позволят использовать его в iPhone или iPod. А учитывая тенденцию к миниатюризации всей линейки устройств, на сегодняшнем этапе реализация запатентованной технологии ставится под большое сомнение.