Зачем Apple купила PrimeSense?

PrimeSense

Зачем Apple купила PrimeSense?

Напомним, что на днях Apple официально подтвердила покупку израильской компании PrimeSense, а стоимость сделки, по слухам, составила $360 млн. Принимавшие участие в разработке популярного контроллера Microsoft Kinect, PrimeSense попала в поле зрения компании из Купертино, как утверждалось изначально, для создания аналогичной технологии, которую Apple хотела бы увидеть в своих будущих гаджетах. Но теперь появилась информация о том, что наиболее вероятным направлением развития взаимоотношений между двумя компаниями может стать именно разработка новой технологии для отображения географических карт.

По информации журналиста Джессики Лесин в Washington Post, основные силы Apple планирует бросить вовсе не на аналог технологии Kinect, для которой PrimeSense разработала свой 3D-сенсор. По ее мнению первоначальное предположение о внедрении технологии движения в будущую линейку Apple TV и другие устройства выглядят слишком неправдоподобными.

По неподтвержденной информации, на сегодня приоритетным интересом для Apple является реализация технологии трехмерного визуализированного картографирования. Учитывая давнее стремление компании сдвинуть с пьедестала в сегменте предоставления услуг пользования географическими картами, где абсолютным лидером считается корпорация Google.

Первым серьезным шагом для этого может стать создание абсолютно новой концепции использования классических карт. Вполне реально, что наработки PrimeSense в области 3D-технологий как раз и являются тем «спрятанным козырем» в рукаве Apple. Стоит вспомнить, что не так давно компания из Купертино уже пополнила свои активы GPS-компанией WifiSLAM.

Уже сегодня становятся доступными различные гаджеты для устройств с iOS, которые могут превратить, к примеру, ваш iPad в простейший 3D-сканер. Пока что цель таких устройств сугубо развлекательная, а реального технологического применения они еще не имеют. Но не за горами и появление возможности полноценного сканирования 3D-пространства, а также располагающихся в нем предметов. Само собой, классические Google-карты в привычной системе координат, при таком развитии событий, постепенно начнут терять свою актуальность. Это при условии, что Google не будет предпринимать никаких действий, а только наблюдать, как конкуренты пытаются всеми способами подобраться к компании вплотную.

Доклада Джессики Лесин отчетливо дал понять, что внедрение каких-либо технологий, которые разработали или разрабатывают в данный момент PrimeSense в отношении систем движения, не планируется использовать для телевизоров Apple в принципе. Насколько правдоподобными звучат такие однозначные выводы касаемо инновационной политики из уст журналиста – ответить достаточно сложно. Само собой представители Apple никак не отреагировали на подобное заявление.