Siri получит возможность «видеть» происходящее вокруг?

Siri

Siri получит возможность «видеть» происходящее вокруг?

Покупки крупных компаний не всегда означает однозначное использование технологий, на которые ориентировалась политика таких фирм до момента слияния. Часто это происходит лишь для того, чтобы привлечь талантливых специалистов в определенной области. Иногда крупные корпорации таким образом заполучают недоступные им запатентованные технологии, а иногда – чтобы просто устранить ненужных конкурентов на современном рынке. Достаточно вспомнить тот же интерфейс операционной системы iOS, частично основанный на технологии от компании FingerWorks, которую Apple приобрела в своё распоряжение. А через два года было продемонстрировано миру флагманское устройство компании – смартфон iPhone.

То же самое касается и Siri, приобретенной в 2010 году и внедренной в качестве нового концептуального интерфейса в iPhone. Поэтому дискуссии вокруг цели приобретения PrimeSense вряд ли умолкнут до момента официального релиза той самой технологии, над которой и трудится сегодня компания для нужд корпорации Apple (или не трудится вообще, а сама покупка преследовала совсем другие, пока еще не известные общественности, цели).

Возвращаясь к новообразовавшимся слухам о PrimeSense, стоит всё же отметить достаточно веские доводы в пользу появившейся не так давно теории о том, что именно функционал Siri может подвергнуться значительным изменениям в будущем, а на сегодня главной задачей PrimeSense как раз и является использование новых идей в этом направлении. Из неподтвержденных источников появились сведения, будто разработанные PrimeSense 3D-сенсоры будут применяться для Siri, чтобы последняя могла использовать не только звуковое распознавание, но и «визуальное». В подтверждение этому является тот факт, что 3D-сенсоры израильской компании основаны на электронной схеме system-on-chip, имеющей очень низкое энергопотребление и все условия, чтобы стать новым компонентом в устройствах Apple. Всё это в совокупности дает понять, что голосовой помощник может быть подвергнут кардинальным изменениям своего функционала, поэтому становится понятно, почему в сети начали форсировать данную версию.

1385925350_mobile-3d-sensing

Внедрение 3D-технологий – это следующий шаг к выходу мобильных устройств на абсолютно новый уровень, поэтому 3D-vision, о котором упорно муссируются слухи, вполне может стать революционным решением для Apple. А помочь в этом должны специалисты PrimeSense. Какие дополнительные возможности даст внедрение 3D-датчиков и использование их функционала? Прежде всего, этими опциями могут стать:
— возможность определения вашего расположения в доме при помощи iTV, iMac, iPhone и iPad, а также получение информации о вашем окружении.
— возможность определения «с кем вы». Siri может установить, находитесь ли вы один или вместе с другими людьми, а также распознать, кем эти люди вам приходятся.
— фиксация ваших эмоций при помощи сканирования мимики лица. Siri получит возможность оценить эмоциональное состояние владельца устройства, интонационную окраску, с которой он говорит. Если будущая версия станет развиваться в сторону известного Google-гаджета (а так, скорее всего, и будет), Siri сможет анализировать, какие вещи вызывают у вас радость, а какие действия или события вас расстраивают.
— рекомендации по выбору размера одежды, которую вы планируете приобрести. Вместе с Siri покупка через интернет может стать еще проще.
— контроль того, как быстро растут ваши дети, чтобы спрогнозировать их скорость роста и, соответственно, помочь с выбором необходимого размера одежды для них. Как только ваше чадо проходит мимо Apple устройства, Siri собирает необходимые визуальные данные и на их основании может предоставить полный отчет.
— оказание помощи в выборе мебели или техники для дома. Представьте, что придя в магазин, вам будет достаточно поднести телефон к будущему дивану, а система сразу просканирует предмет интерьера и определит, подходит ли он по габаритным размерам или каким-то другим параметрам в вашу комнату или нет.

Siri получит возможность "видеть" происходящее вокруг?

Однако пугает лишь одно: такое повальное слежение за всеми может негативно сказаться на понятии «частная собственность» и «личная, приватная жизнь». Весь мир сегодня старается избавиться от тотального контроля современных систем за вашими действиями, но скорее всего данный вариант развития событий просто неизбежен. В данном случае, технология, разработанная PrimeSense, как нельзя лучше подходит для описанных выше целей. Вероятно, компания из Купертино может сделать очень большую ставку на 3D-технологии и их развитие в будущем.