Лидеры «черной пятницы» – устройства Apple

iPad Air

Лидеры «черной пятницы» – устройства Apple

Проанализировав статистику, полученную почти от 3000 магазинов Target TGT, было установлено, что наибольшую популярность у покупателей в прошедшую «черную пятницу» получили iPad Air с 16 Гб и 32 Гб, а также младший брат семейства планшетов от Apple предыдущего поколения – iPad Mini с 16 Гб встроенной памяти. Согласно исследованию, в процентном соотношении их доли составили 7,5%, 2,4% и 8,2%, что в сумме означало 18,1% от общего количества проданных гаджетов компании из Купертино. Стоит отметить, что все остальные устройства от компании Apple поместились в достаточно скромный остаточный процент.

Данные, полученные от сети магазинов Wallmart немного отличались от Target TGT. Здесь явным фаворитом в «черную пятницу» стал iPad Mini. Можно долго спорить об объективности информации, если бы не утверждение InfoScout, что для подведения статистики итогов продаж они получили от той же Wallmart информацию о 90 000 покупках. В таком случае можно смело утверждать, что представленные результаты действительно объективно отражают покупательские тенденции и рыночный спрос США.

Что касается рынка мобильных устройств в целом, то доклад группы IBM’s Digital Analytics Benchmark group, которая отслеживает миллионы транзакций по всему миру и анализирует данные из 800 крупнейших магазинов в Америке, то прошедшая неделя имела неофициальный статус «черной пятницы» именно для мобильных устройств.

В настоящее время, подчеркнула IBM, спрос на мобильные гаджеты ежегодно усиливается. Данную тенденцию можно выразить и в численном эквиваленте – увеличение произошло, примерно, на 9% в сравнении с прошлым годом. Для оффлайн магазинов доля мобильной электроники составила 37%, а для онлайн продаж – 21%.

Если сравнивать две самые известные операционные системы – Android и iOS, то в «черную пятницу» эко-система Apple не оставила ни одного шанса своему конкуренту. Почти в 4,5 раза объем продаж iOS-устройств превысил показатели Android. Если снова вернуться к анализу продаж онлайн магазинов и классических торговых площадок, то 80% устройств, проданных в оффлайн магазинах, имели «на борту» операционную систему iOS, а в онлайне их процент составил 17,3, в сравнении со скромными 3,75% для OS Android.

Что касается платформы от мирового гиганта индустрии – Microsoft, то их Windows практически не смог попасть в поле зрения аналитиков ввиду слишком малой доли в данном сегменте. Такая же участь постигла и канадскую компанию Blackberry, которая использует в своих устройствах одноименную операционную систему.