Поставщик Apple виноват в смерти своего рабочего

Apple

Поставщик Apple виноват в смерти своего рабочего

Ши Жокун, несовершеннолетний парень, работал на заводе Pegatron, который осуществляет сборку смартфоном iPhone 5c. 9 октября он умер вскоре после поступления в больницу. Причиной смерти явилась пневмония. Несмотря на отметку в документах о 20-летнем возрасте, на самом деле ему оказалось всего 15 лет, согласно информации издания The New York Times. Однако пресс-секретарь китайской компании заявил представителям Times, что смерть Ши никоим образом не связана с трудовой деятельностью на предприятии. Дядя мальчика подтвердил, что парень был в полном здравии и отлично себя чувствовал, а незадолго до своего трудоустройства, 4-го сентября, он успешно прошел осмотр.

Смерть подростка является не первым подобным случаем. Уже пять рабочих Pegatron скончались при похожих стечении обстоятельств за последние несколько месяцев. И эти события заставили привлечь дополнительное внимание к условиям труда на подобных предприятиях, особенно учитывая блестящие отчеты проверок компании Apple и отсутствие выявленных нарушений трудового законодательства.

1386856357_img_0740_610x407

«Принимая во внимание внезапные смерти пяти человек и примерно похожие причины летального исхода, мы пониманием, что основная причина этого кроется в чудовищных условиях труда»,  заявил исполнительный директор правозащитной группы China Labor Watch, которая следит за исполнением трудового законодательства. К тому же, неопровержимым доказательством этого стали рабочие журналы, которые хранились в семье Ши. Согласно записям, подросток отработал 280 часов за месяц по шесть дней в неделю, а в день ему приходилось работать даже больше, чем 12 часов подряд. Данный факт является нарушением трудового кодекса во всех отношениях.

В свою очередь, руководство Pegatron настаивает, что Ши трудился ровно столько, сколько предписывает его трудовое соглашение и без превышения нормативной базы. А в журналах и вовсе не указывается количество перерывов. Слабо верится, что за рабочий день перерыв у рабочих фабрики мог длиться 3-4 часа. Но в любом случае, руководство китайской фабрики намерено провести полное расследование по данному инциденту, хотя проверка помещений фабрики не выявила никаких токсичных и опасных для здоровья условий труда. А благодаря огласке, в том числе и данного инцидента, компания уже находится «под колпаком» у соответствующих органов и служб, в том числе и China Labor Watch.