Рабы Pegatron или как собирают продукцию Apple

Завод Apple изнутри

Рабы Pegatron или как собирают продукцию Apple

В медиа-изданиях в определенной периодичностью публикуется подробное описание условий труда среднестатистического рабочего, коих на заводе Pegatron в Шанхае насчитывается примерно 100 000 человек: 70-80 часовая рабочая неделя, антисанитарные условия в производственных помещениях и чудовищная жизнь в убогих клетках-комнатах.

1387476818_bezymyannyy

Несколько лет назад в сеть просочились подробности об эксплуатации детского труда, а также нормативах рабочего дня сотрудников Foxconn – фабрики, которая занимается сборкой смартфонов iPhone. Тогда ситуацию помог немного исправить протест организаций и средств массовой информации, направленный в адрес руководства Foxconn, вследствие чего на заводах появились реальные больничные и декреты.

Рабочий день из 12-часового официально был сокращен до 10 часов в сутки. Вдобавок улучшились и жилищные условия: на одного сотрудника жилая площадь, которая предоставляется в общежитии от фабрики, увеличилась почти в 2 раза. Само собой, такие качественные изменения слегка отразились и на себестоимости флагмана компании. Не ясно, являлось ли это серьезным фактором для Apple, но компания из Купертино начала поиски новых китайских партнеров. И Pegatron стал одним из них.

Шумиха вокруг использования труда несовершеннолетних, смерть работников, особенно последний инцидент, в ходе которого выяснилось, что скончавшийся парень имел поддельные документы, а его возраст не достиг отметки совершеннолетия, – подорвало доверие не только к китайско-тайваньским компаниям, но и к самой Apple.

1387488936_pegatron-4

Отчеты проверяющих об улучшении качества труда явно не соответствовали действительности или само понятие «качество» в США и Китае для Apple очень сильно отличается.
Согласно обнародованной в сети информации, рабочий сборочного конвейера Pegatron обязан трудиться по 11 часов в сутки в течении 6-дневной рабочей недели. Зачастую (в этом виноваты и Apple, которые хотят удовлетворить быстро растущий спрос на свои устройства, чтобы избавить клиентов от ожидания заказного iPhone 5S в течении 2-3 недель, а тем самым – увеличив темпы производства) без выходных сотрудникам фабрики приходится работать по 10-11 дней и больше, чем по 11 часов.

Про больничные и говорить не стоит, так как оплачивать их никто не собирается. По данным правозащитных организаций, каждый месяц на фабриках тайваньской компании получают травмы около 150-200 рабочих. Причина этого – низкоквалифицированный рабочий персонал, который часто не имеет никакого образования. Соответственно, уровень соблюдения техники безопасности в таком случае стремится к нулю. С другой стороны, тому же руководству Pegatron проще найти нового сотрудника, чем оплачивать больничные старому. По сути, защитить свои права рабочие попросту не в состоянии, особенно после обнародования информации о том, что при устройстве на фабрику людей заставляли подписывать чистые бланки трудового договора.

Рабы Pegatron или как собирают продукцию Apple

На данный момент доля затрат при изготовлении одного смартфона iPhone составляет 5% от его общей стоимости. Согласившись на требования правозащитных организаций, данная характеристика могла бы вырасти до 6%, а это означало бы итоговую потерю прибыли купертинцев на 0,5%.

Вероятнее всего, именно финансовая сторона и является теми «шторами», которыми пытается оградиться от реальной картины происходящего Apple. Отчеты, которые предоставляет проверяющая структура, вряд ли являются липовыми. Скорее, к их приезду, проводится образцово-показательная демонстрация идеального трудового процесса, а после отъезда все возвращается в своё привычное русло.