О чем умолчали Evad3rs или Как заработать на джейлбрейке

Evad3rs

О чем умолчали Evad3rs или Как заработать на джейлбрейке

Не успела отшуметь первая волна после неожиданной презентации командой разработчиков из evasi0n джейлбрейка для iOS 7, как начали появляться новые детали взлома «прошивки», о которых изначально умалчивали хакеры. Одним из таких сюрпризов стало «бонусное» появление альтернативного магазина приложений, напоминающего Cydia, после того как вы осуществите «побег из тюрьмы» вашего устройства.

Но причина волнений общественности вовсе не в факте появления аналога Cydia, а в том, что новый магазин приложений был в определенном роде похож на App Store – в его списке можно было найти идентичные американскому сервису приложения, которые были предварительно хакнуты и стали доступными для свободной бесплатной установки после джейлбрейка.

1387837822_taig-evasi0n7

TaiG – альтернативный магазин программного обеспечения для iOS, который устанавливается на ваш мобильный гаджет после джейлбрейка iOS 7. Данный магазин имеет китайское происхождение, а потому появляется лишь у тех пользователей, у которых выбранный язык по умолчанию в устройстве выставлен как «китайский». В данном магазине присутствуют хакнутые приложения стоимостью $1, а иногда и вовсе бесплатно. В то же время, эти программы доступны для приобретения пользователями App Store на платной основе и вовсе не по цене в один доллар.

Анонсированный вчера джейлбрейк застал фанатов врасплох. Вряд ли кто-то из них ожидал такого тихого появления утилиты на сайте evasi0n. В числе неподготовившихся к этому оказался и Saurik, поэтому Cydia сейчас испытывает временные проблемы при работе. Однако в скором времени они должны будут полностью устранены.

Упрек со стороны Saurik – создателя и владельца Cydia о том, что магазин TaiG, который устанавливается или вместе с Cydia или как его полная замена, в изобилии «напичкан» достаточным количеством взломанных приложений, а это является ничем иным, как самым настоящим пиратством. Pod2g, хакер команды Evad3rs, занимавшейся джейлбрейком iOS 7, твитнул в ответ, что он вовсе не желает вызывать какие-либо ассоциации со словом «пират» и лично не стал бы выступать инициатором подобного.

1387834227_foto77

1387838279_bezymyannyy

Такое оправдание вызвало скепсис у Saurik, на что он недвусмысленно дал понять: «Открыв TaiG и проскроллив список программ, в этом маркете можно встретить достаточно названий на английском языке, которые первоначально были в App Store…» И исходя из интонации Saurik, данные приложения были в магазине Apple вовсе не бесплатными.

1387834211_foto78

Пока неясно, что побудило evasi0n включить в установку данный пиратский магазин. Хотя команда и не соглашается с обвинением в её адрес, ссылаясь на то, что магазин вовсе не имеет пиратские корни и не планировался таким становиться в будущем. Однако взломанные программы всё же в нём присутствуют.
Примечательно, что китайские пользователи продукции Apple, решившие сделать джейлбрейк своего девайса, отметили: установка Cydia для китайского региона идет вовсе не обязательным условием джейла, а всего лишь опциональным.

Ходят слухи, что появлению магазина TaiG после процедуры джейлбрейка поспособствовала солидная сумма гонорара для команды разработчиков evasi0n. В сети уже появилась и примерная цифра, максимальное значение которой уже достигло отметки в $1 млн. Именно столько китайская компания, являющаяся владельцем магазина приложений TaiG, заплатила за внедрение своего детища в качестве альтернативы привычной Cydia, т.к. в последнем многим из фанатов Apple-продукции в Китае было трудно ориентироваться в навигации по англоязычной утилите. И сделано это было, исходя из вышесказанного, исключительно для удобства навигации фанатов мобильных устройства.

О чем умолчали Evad3rs или Как заработать на джейлбрейке

Хакер iH8sn0w утверждает, что главной причиной, по которой джейлбрейк вышел так внезапно и в достаточном сыром виде, было то, что другая команда разработчиков могла опередить Evad3rs и, тем самым, сорвать прибыльную сделку. По слухам, одним из конкурентов Evad3rs вполне мог стать небезызвестный geohot.

Saurik, в свою очередь, подтвердил, что был в курсе о TaiG еще 2 месяца назад и предупреждал Evad3rs о том, что всё это сильно пахнет пиратством. Он даже хотел подыскать более интересных партнеров для разработчиков джейлбрейка. Но в конце концов, он не смог переубедить на счет сделки с TaiG. Поэтому Saurik по-настоящему был удивлен лишь внезапному выпуску джейла для iOS 7, который даже толком не был протестирован достаточным образом, а вовсе не появлению магазина TaiG.

Evad3rs обратились к пользователям с заявлением о том, что после джейлбрейка устройство не загружает самостоятельно и не передает личные данные их хозяев. Если у кого-то имеются обратные доказательства, то Evad3rs хотели бы увидеть их. Сама утилита была проверена специалистами по безопасности, а также представителями TaiG, которые не заметили ничего подобного.

1387835849_159336-640

На данный момент Evad3rs удаленно отключили установку TaiG по умолчанию и планируют детально разобраться в ситуации для того, чтобы закрыть вопрос пиратства раз и навсегда. Команда разработчиков также предварительно высказала и свою версию произошедших событий. По их словам, в договоре с TaiG есть обязательный к исполнению пункт, который касается пиратских приложений, а точнее – их удаления из онлайн-магазина. К большому сожалению, они не смогли проконтролировать, действительно ли данный пункт договора соблюдается китайской стороной. Соответственно, Evad3rs настаивает на том, что все хакнутые приложения должны будут изъяты из магазина в кратчайший срок, а если этого не произойдет, то изъятым из процедуры джейлбрейка станет сам TaiG.

Интересы общества и соблюдение прав разработчиков приложений всегда будут во главе для команды Evad3rs, хотя они и не отрицают, что договор о сотрудничестве с TaiG носил сугубо коммерческую цель.

1387834221_foto79

Чуть позже Evad3rs ответили официальным письмом для своих пользователей, попытавшись погасить нешуточные споры вокруг джейлбрейка iOS 7 и магазина с пиратскими программами:

Мы очень сожалеем о случившемся инциденте с найденными в магазине TaiG взломанными программами. В нашем соглашении с китайским партнером четко прописано, что Evad3rs никогда и никоим образом не станет поощрять пиратство, поэтому сейчас наши общие силы направлены на то, чтобы представляемые в сервисе TaiG программы строго соответствовали условиям договора. На данный момент приложения прошли чистку и были приведены в порядок. Мы также благодарим сообщество, которое не осталось равнодушным в этой недопустимой для нас ситуации. Из-за того, что все наши силы были брошены на работу над кодом утилиты для джейлбрейка, мы упустили из вида данный нюанс. Если в дальнейшем вопрос взломанных приложений снова повторится, то TaiG будет удален из утилиты для джейлбрейка навсегда.