Финансовый отчет Apple: рекордные продажи iPhone и iPad и резкое падение iPod

Apple

Финансовый отчет Apple: рекордные продажи iPhone и iPad и резкое падение iPod

По итогам первого квартала 2014-го финансового года доход компании составил $57,6 млрд., чистая прибыль — $13,1 млрд. или $14,50 на акцию. Для сравнения, год назад эти показатели были следующими: доход — $54,5 млрд., прибыль — $13,1 млрд. (это показатель такой же, как и в этом году) или $13,87 на акцию.

Если говорить о количестве проданных устройств, то здесь результаты следующие: iPhone — 51 млн. (47,8 млн. год назад), iPad — 26 млн. (22,86 млн. год назад), Mac — 4,8 млн. (4,06 млн. в прошлом году). Продажи iPhone и iPad являются рекордными за всю историю Apple.

Но если iPhone и iPad победно шествуют по планете, то вот о плеерах iPod этого, увы, не скажешь. Продажи всех плееров линейки упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55%, и это очень серьезный показатель. Частично такое падение можно списать на то, что Apple не обновила линейку iPod в этом году, но основная причина, конечно, не в этом. Плеер как продукт перестал быть интересен покупателям, которые получают ровно те же функции в своих смартфонах и планшетах. И поэтому приобретать отдельное устройство не имеет смысла. Возможно, Apple вскоре вообще откажется от развития линейки iPod — или оставит в ней только самые популярные модели (или одну модель).