Apple работает над альтернативными способами зарядки iWatch

Зарядка iWatch

Apple работает над альтернативными способами зарядки iWatch

Проблема времени автономной работы весьма актуальна и для «умных часов». Пожалуй, для них она актуальна даже вдвойне, ведь небольшой корпус таких гаджетов не позволяет разместить мощную батарею, да и сама необходимость ежедневной зарядки наручных часов вызывает у пользователей некоторое недоумение. Часы — это часы, болтаются на руке, показывают время, есть-пить не просят — а тут вдруг надо их заряжать постоянно. Конечно, «умные часы» — они не просто часы, но пользователи привыкли к тому, что штуковина на руке не требует к себе особого внимания.

К чему все эти рассуждения. А к тому, что для «умных часов» увеличение времени автономной работы является жизненно необходимым, и, разумеется, не в ущерб удобству «общения» с гаджетом. Можно, конечно, сделать часы толщиной сантиметра три и засунуть туда супермощную батарею — но кому такие часы будут нужны? Нет, здесь нужно придумывать что-то другое.

Вот Apple и придумывает. Как сообщает газета The New York Times, купертиновцы рассматривают несколько вариантов увеличения времени автономной работы iWatch. Один из них — использование солнечной энергии. Способ хорошо известный, но вряд ли применимый именно для часов, на которых невозможно разместить солнечную батарею достаточной площади. Другой вариант — использование для подзарядки кинетической энергии, проще говоря — взмахов руки, на которую надеты часы. Хорошо, кстати, знакомый способ, во многих моделях механических наручных часов используется такой механизм для дополнительного «завода» пружины. В iWatch такой механизм может преобразовывать кинетическую энергию в электрическую, подзаряжая аккумулятор.

Третий вариант, который, правда, не влияет на время автономной работы часов — это беспроводная зарядка. Устройство помещается на специальную индукционную площадку — и заряжается. Здесь проблема именно в том, что гаджет для зарядки нужно вот именно что поместить на эту самую площадку. То есть, в случае с часами, снять их с руки и куда-то положить, потом снова надеть на руку. Неудобно. Если Apple сможет каким-то образом усовершенствовать этот процесс — честь и хвала ее инженерам.

Какие именно решения для увеличения времени автономной работы мы увидим в iWatch — неизвестно. Мне кажется, вариант с «подзаводом» часов от движений руки вполне логичен и может быть применен в реальном устройстве. Правда, эффективность такого способа мне сложно оценить. В любом случае, Apple обязана каким-то образом «выкрутиться» из ситуации с малым временем автономной работы. А как она это сделает — узнаем осенью (наверно).