Колонка редактора. Флагманский марш

Apple

Колонка редактора. Флагманский марш

Давайте подумаем вот о чем. В 2013 году Apple тоже выпустила два смартфона, один из которых являлся безусловным флагманом компании, получил многочисленные плюшки и фишки, а другой был слегка перелицованной прошлогодней моделью, с ценой на сто долларов ниже «старшего брата». Оба смартфона имели одинаковые дисплеи и практически идентичные размеры.

1392987011_iphone_5s_5c

В 2014-м, если слухи верны, все будет не так. Apple выпустит два аппарата, каждый из которых попадет в свою отдельную категорию. Меньший из них станет стандартным по нынешним меркам смартфоном, а вот 5,5-дюймовый (да, слухи говорят о дисплее 5,5 — 5,7 дюймов, но для простоты мы будет указывать нижнее значение) перейдет в категорию «планшетофонов» или «фаблетов», причем для Apple эта категория является еще новой и неизведанной.

Как же будут позиционироваться оба новых смартфона? Интересная информация проскочила недавно в одном из азиатских изданий. Мол, Apple лишит свой 5,5-дюймовый аппарат имени «iPhone» и поставит в совершенно новую линейку продуктов. При всей на первый взгляд абсурдности такого предположения, здравая мысль в нем все же есть. Ведь с чем столкнется Apple? Компания всегда имела флагманское устройство, до прошлого года выпуская одну модель в год, и лишь в 2013-м эта традиция была нарушена, и, скажем так, без особого успеха. А что в 2014-м?

Снова на рынок выводятся два смартфона, но какой из них станет флагманом? На первый взгляд, никакой проблемы нет — кто больше, тот и главный. Но объявлять флагманом «фаблет» не слишком логично. «Фаблеты», хоть и набирают популярность, но все же пока довольно нишевые устройства. Тот же Samsung, имея «фаблет» Galaxy Note 3, флагманом считает модель S4 (скоро ей на смену придет Galaxy S5). Другие компании тоже выпускают «главные» модели с диагональю меньшей, чем у будущего «айфонопланшета». Вот они: Sony Xperia Z1 — 5 дюймов, HTC One — 4,7 дюймов, LG G2 — 5,2 дюйма, Nexus 5 — 4,95 дюймов. Никак не 5,5″, а уж тем более не 5,7″, как в предполагаемом iPhone. При этом у той же Sony, к примеру, есть огромный «фаблет» Xperia Z Ultra (6,4″), который стоит дешевле Xperia Z1 и флагманом не считается. Если подытожить сказанное — то флагманом любой компании является именно смартфон, но не «фаблет». А смартфон — это устройство с диагональю экрана не более 5 дюймов (LG G2 тут исключение, но и он не дотягивает до 5,5″). Вот почему «фаблет» от Apple флагманом быть, по нашему мнению, не может. Зато 4,5-дюймовый iPhone — запросто, и именно он должен сменить на посту главы модельного ряда нынешний iPhone 5s.

Sony Xperia Z Ultra и Sony Xperia Z1

Тогда выходит, что самым дорогим смартфоном Apple в 2014 году станет 4,5-дюймовый iPhone, назовем его для удобства iPhone 6. А как же «фаблет»? А фаблет должен стоить дешевле! Давайте снова вернемся к продуктам конкурентов. Sony Xperia Z1 16 ГБ — около $570 (в США), Xperia Z Ultra — около $490. Samsung Galaxy S4 — около $500, Galaxy Note 2 — примерно $440. Почему мы взяли для сравнения Galaxy Note 2, когда уже продается Note 3? Да потому что в пару к третьему Note нужно брать Galaxy S5, который будет представлен 24 февраля, эти устройства относятся к последнему поколению, S4 и Note 2 — к предыдущему.

Итак, «фаблет» должен стоить дешевле флагманского смарфтона. Или, во всяком случае, не дороже. Что в этом случае получится у Apple. iPhone 6, который придет на смену 5s, останется в пределах той же цены, то есть от $649. А «фаблет»? Стоимость «фаблета» должна начинаться максимум с $600, а лучше — с $550. Конечно, это утверждение (как и все вышеприведенные) справедливо только в том случае, если Apple не пойдет на поводу у рынка, а придумает свой собственный путь. Какой? Об этом мы сейчас и поговорим.

Какие варианты есть у Apple? Первый — следовать за рынком и сделать 5,5-дюймовый «фаблет» дешевле флагманского iPhone 6. При этом крайне желательно, чтобы «фаблет» имел самые передовые технические характеристики — и тогда снижение цены возможно лишь за счет удаления плюшек и фишек, то есть «фаблет» лишится сканера Touch ID, у него будет не такая навороченная камера, зато, как и флагман, он будет работать на новейшем процессоре А8, иметь дисплей сверхвысокого разрешения и мощный аккумулятор. Этот путь понятен и логичен, и не исключено, что именно так Apple и поступит.

Второй вариант — наплевать на то, что там происходит у конкурентов и объявить флагманом именно 5,5-дюймовую модель. В таком случае «фаблет» получит и сканер Touch ID, и все то, что Apple собирается засунуть во флагманский смартфон в 2014-м году. При этом ровно те же навороты совершенно спокойно можно встроить и в 4,5-дюймовый аппарат — флагман будет флагманом не за счет фишек и плюшек, а за счет своих размеров. И стоимость его можно без проблем увеличить по сравнению с нынешним iPhone 5s — на $100-150. Такой вариант не очень соотносится с рыночными тенденциями, но Apple — это Apple, и идти против рынка компании не впервой.

Есть и третий вариант, тот, о котором упомянули азиатские СМИ. Apple оставляет в линейке iPhone один-единственный смартфон (речь о новых устройствах) — 4,5-дюймовый iPhone 6. А «фаблет» выводит в совершенно новую линейку, дав ей другое название. Если учесть приведенные выше доводы, то такой путь не кажется слишком уж невероятным. Запустив новую линейку, Apple развязывает себе руки как в технических характеристиках «фаблета», так и в его стоимости. Представьте, что Apple анонасирует 5,5-дюймовое устройство по имени (условно) iPhablet, навороченное по полной программе, имеющее специальные программные «фичи» (как тот же Galaxy Note), и продающееся по цене, скажем, от 1000 долларов. Будет на него спрос? Безусловно. И даже, возможно, больше, чем если бы аппарат назывался iPhone Pro и позиционировался по второму варианту. Для потребителя iPhablet — абсолютно новый гаджет от любимой компании, и только по этой причине приобрести его захотели бы миллионы людей.

Конечно, мы не знаем, какой путь выберет Apple. Мы просто порассуждали о возможных вариантах позиционирования новых смартфонов, при этом даже не будучи уверены, что их действительно будет два. Но если слухи все же верны — то Apple, скорее всего, будет выбирать именно из трех приведенных выше вариантов. А если бы был жив Стив Джобс — появился бы и четвертый, самый неожиданный и невероятный.