Колонка редактора. Почему iPhone 5c — это гениальный маркетинговый ход Apple

iPhone 5c

Колонка редактора. Почему iPhone 5c — это гениальный маркетинговый ход Apple

Итак, Сигал утверждает, что продажи iPhone 5c были ниже, чем ожидалось, из-за того, что упор в продвижении смартфона был сделан на материал корпуса — то есть на пластик. Вывод логичный, но ошибочны исходные данные. Дело в том, что Apple были совершенно не нужны большие продажи iPhone 5c. Совсем. Главная задача этого смартфона состояла совсем в другом — и я сейчас попытаюсь объяснить, в чем именно.

Давайте представим себе ситуацию, когда Apple не выпускает iPhone 5c, и осенью в продаже появляется только новый флагман — iPhone 5s. При этом компания традиционно оставляет в продаже предыдущую модель, iPhone 5, который пользуется большой популярностью у покупателей. Улавливаете мысль? Осенью 2013 года в продаже находятся две модели, практически одинаковые внешне; у них разные характеристики, но большинству пользователей это, скажем так, без разницы. Главное, что обе модели прекрасно работают, у них классные камеры, и выглядят они одинаково. Как вы думаете, что выберет покупатель? Новый iPhone 5s, у которого из плюшек только более мощный процессор (64-битный, под который на момент выхода смартфона еще не было сторонних приложений, использующих эту архитектуру), сканер Touch ID (огромное количество пользователей просто отключают его из-за боязни отказа) и новые расцветки корпуса? Да, стала лучше камера, да, покрытие корпуса не облазит как в «пятерке». Но — по большому счету в глазах покупателей (не гиков, обычных людей) это были два одинаковых смартфона. При этом «пятерка» после выхода 5s должна была упасть в цене на $100. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать, что продажи iPhone 5 будут по-прежнему высокими, более того, они отнимут большую долю продаж iPhone 5s. Именно этого и стремились избежать в Apple.

Как могли поступить в компании? После выхода нового флагмана просто убрать с прилавков iPhone 5? Но что тогда делать тем, кто хотел купить модель с 4-дюймовым дисплеем, но не флагман? Ведь Apple всегда оставляла в продаже прошлогоднюю модель, делая ее на $100 дешевле. А в нашем случае выбор был бы только между iPhone 4/4s и iPhone 5s. И не будем забывать, что на тот момент 4s уже серьезно устарел, не говоря уже о «четверке». Нет, более-менее современная модель с ценой на $100 меньше, чем у флагмана, компании была необходима — формально. И эту роль отлично сыграл iPhone 5c.

Смотрите, в чем гениальность идеи Apple. Они предлагают покупателям вроде бы относительно новый смартфон (а iPhone 5c — это та же «пятерка» по «железу»), но — браво! — в пластиковом корпусе, который (Сигал совершенно прав!) не воспринимается пользователями как атрибут «яблочного» смартфона. Разочарованный покупатель, привыкший к тому, что iPhone — это модель класса «люкс», задумывается, прикидывает, и… Да, правильно. И покупает iPhone 5s. Можно смело утверждать, что iPhone 5c получил пластиковый корпус именно для того, чтобы его не покупали!

Но, спросит дотошный читатель, а зачем вообще было городить огород? Зачем Apple было нужно, чтобы покупали именно iPhone 5s? Оставили бы «пятерку» — общие продажи (и прибыль, значит) все равно были бы высокими! Да, были бы. Но компания зависит от инвесторов, которые, увидев, что прошлогодняя модель продается лучше (наравне, чуть хуже — неважно) флагманской, сделали бы свои выводы, которые немедленно сказались бы на цене акций Apple. Купертиновцам, разумеется, такие проблемы были ни к чему, и они предприняли меры для того, чтобы их избежать.

Если подытожить вышесказанное, то iPhone 5c — это действительно гениальный маркетинговый ход Apple, который позволил поднять продажи флагманского iPhone 5s до рекордных высот и обойти по этому показателю Samsung. Такой была цель — и эта цель была достигнута.