«Яблочный» маршрутизатор AirPort Express

«Яблочный» маршрутизатор AirPort Express

«Яблочный» маршрутизатор AirPort Express

В линейке Apple есть 2 роутера: это AirPort Express (простая версия, только роутер) и AirPort Extreme — это устройство в котором есть сам роутер и дополнительно встроен жесткий диск, куда вы можете подключить резервные копии вашего Mac’a. Возьмем для примера самый простой — это AirPort Express и выясним, чем роутер от Apple лучше, чем аналогичные устройства других производителей.

Преимущества AirPort Express

преимущества AirPort Expressпреимущества AirPort Express

Какие же причины есть на сегодняшний день для того, чтобы отдать своё предпочтение именно роутеру от Apple?

  • Причина первая, почему стоит выбрать AirPort Express — это то, что устройство не «глючит». Это как с Windows, только в нашем случае с роутерами. Обычные роутеры почему то так же часто не работают стабильно и время от времени подвисают. На вопрос, что делать с такой проблемой вы получите довольно стандартный ответ «нужно перезагрузить роутер, либо перепрошить его» , правда после перепрошивки нет никакой гарантии, что он начнет работать стабильно и будет работать вообще. C AirPort Express такого не бывает. В отличии от других производителей, Apple удалось достичь стабильности в своих роутерах и перезагружать его время от времени вам не придется.

 

  • Причина вторая, почему стоит выбрать данный маршрутизатор — это то, что устройство позволяет печатать «по воздуху». Даже в самом простом роутере AirPort Express есть USB-порт, к которому вы можете подключить принтер. Эту функцию поддерживает большинство принтеров на рынке и всё, что вам нужно будет сделать — это подключить принтер к USB-разъему на самом роутере и установить его на вашем Mac. После этого вы сможете печатать из любого уголка вашео дома или офиса без того, чтобы «втыкать» USB-кабель в ваш Mac. Но справедливо будет указать, что вы не сможете использовать функцию сканирования документов, только печать.

 

  • Причина третья — это то, что он позволяет слушать музыку так же «по воздуху», как и печатать. Это еще одно отличное преимущество роутеров от Apple. Вы сможете подключить к роутеру колонки и слушать музыку по тому же принципу, который был описан выше. Включить музыку в данном случае можно будет как с Mac’a так и с iPhone или iPad. Представьте ситуацию, что вы просыпаетесь утром, берёте свой iPhone, который лежит возле кровати и включаете музыку на вашу аудиосистему, которая, скажем, находится в большом зале.

 

  • Причина четвертая — это отличный внешний вид. В маршрутизаторах от Apple вы никогда не увидите странный китайский дизайн и торчащие «рожки». Всё будет очень аккуратно и красиво. Кроме того, сам AirPort Express имеет малые размеры при том, что блок питания уже встроен в сам роутер.

 

  • Причина пятая — это легкость настройки. Настроить этот роутер смогут даже простые пользователи, благодаря тому, что Apple продумала много чего и позаботилась о пользователях. Конечно, вам придется разобраться по началу куда и что жать, но согласитесь, что это малая плата за то, чтобы навечно забыть о страшных снах после настройки, к примеру, TP-Link.

 

Внешний вид

внешний вид AirPort Expressвнешний вид AirPort Express

Как было сказано выше, устройство представляет собой маленькую, но в то же время, увесистую коробочку, которая схожа с приставкой Apple-TV. Нижняя часть сделана из Soft-Touch пластика, который препядствует девайсу скользить по поверхности.
На передней панели мы видим всего лишь одну лампочку. Индикация до безобразия проста: горит — все впорядке, мигает значит где то проблема. Так же маршрутизатор поддерживает функцию Back to My Mac.

 

задняя панель AirPort Expressзадняя панель AirPort Express

 На задней панели расположено несколько разъемов. Рассмотрим их подробнее, слева направо.

  1. Разьем питания, для подключения к сети
  2. WAN — порт, для подключения интернет-кабеля
  3. LAN — порт, для вывода интернет-сигнала на компьютер
  4. Разъем USB, для подключения периферии
  5. Аудиовыход 3.5мм, для подключения активных колонок, чтобы можно было выводить звук с Apple-устройств посредством AirPlay, по беспроводу

 

Рабочий диапазон

рабочий диапазон AirPort Expressрабочий диапазон AirPort Express

Данный маршрутизатор может одновременно работать в двух частотных диапазонах WiFi: 2.4 гГц и 5 гГц.
Роутер поддерживает функцию «гостевая сеть». Эта сеть предоставляет доступ в интернет, но закрывает доступ к принтеру и конфигурациям сети. Благодаря ей вам не требуется диктовать своим гостям 56-значный пароль, с заглавными, строчными буквами, разных языков.

Из минусов можно указать на то, что устройство не поддерживает VPN. Если ваш провайдер предоставляет услуги только VPN соединения, то от «яблочного» маршрутизатора придется отказаться.

Отметим, что все «точки доступа» от Apple, выпущенные на данный момент — это образец простоты, надежности и грамотных дизайнерских решений. То, чего критически не хватает другим производителям роутеров.