Обзор на две легенды — iPhone 5s и iPhone 5c

Сравнение трех iPhone

Обзор на две легенды — iPhone 5s и iPhone 5c

Методичный выпуск смартфонов один раз в год, в течении 7-ми лет даёт свои плоды — создаёт огромую армию фанатов. Это провоцирует эффект «собаки Павлова» — показанный только что iPhone надо скорее купить.

Сегодня герои нашего обзора iPhone 5s и iPhone 5c.

 

Устройства, которые всего за три дня со старта мировых продаж разошлись в количестве девяти миллионов экземпляров.

 Неоднократно пользователей продукции Apple мучает вопрос: а стоит ли? Если ли смысл менять свой iPhone 5 на iPhone 5s и покупать ли iPhone 5c, то есть более старую по внутренней начинке версию, в новом, поликарбонатном корпусе. Рассмотрим эти вопросы.

Начнем с iPhone 5s

iPhone 5siPhone 5s

Внешний вид смартфона остался неизменным, если сравнивать с более ранними версиями, мы говорим про диагональ и габариты экрана.

  Три доступных цвета корпуса:

  •  черно-серый, причем гораздо более эффектный чем полностью черный
  •  белый
  •  золотой

Кстати, на тему золотого цвета было немало хохм. Но на удивление золотой вариант оказался действительно золотым получив огромную популярность у перекупщиков.

 

 В первый день продаж в Москве его предлагали за 100000 рублей и даже за эту сумасшедшую сумму на него находились покупатели.

 Оно и не удивительно, тем кому важно продемонстрировать миру, что «у меня новый iPhone» и ничего говорить не надо — цвет скажет сам за себя.

 

Сканер отпечатка пальцев (Touch ID)

Touch IDTouch ID

 Опция, которая требует внимания — это сканер отпечатка пальцев. Да, это не ноухау калифорнийской компании, со сканированием отпечатков экспериментировали многие, например Patek, причем еще в 2005 году. Однако массового признания функция совсем не получила, возможно потому, что это был все навсего биометрический замок.

 

В то время, как Apple предлагает не только разблокировку смартфона одним пальцем, но и производить покупки в онлайн магазине, подтверждая действия не паролем, а отпечатком.

Настраивается все очень просто. Несколько раз прикладываем палец к сканеру, чтобы он смог распознать все линии вашего капиллярного узора. Как только смартфон распознает все линии вашего отпечатка процесс можно считать завершенным. После этой процедуры iPhone можно разблокировать из выключенного состояния. Для этого требуется однократное нажание на главную кнопку и непродолжительное удерживание пальца на ней. Если надо что нибудь скачать из магазина приложений система так же попросит приложить палец для идентификации. Но защита не так хороша, как хотелось бы. Немецкие хакеры, например, уже поведали миру о том, как успешно обошли её. Они сфотографировали отпечаток пальца на стекле телефона, после изготовили поддельный отпечаток и с его помощью разблокировали iPhone.

 Камера

камера в iPhone 5sкамера в iPhone 5s

 

Второй момент, который необходимо отметить — это модуль камеры. Компания Apple не идет по пути наращивания мега пикселей, это для них наверное слишком просто. Ребята из Купертино стараются довести до совершенства для начала то, что уже есть. В данном случае есть все те же, казалось бы, 8 мега пикселей, только теперь каждый из них размером 1.5 микрона и это идет на пользу снимкам в условиях недостаточной освещенности.

Уникальность вспышки стоит отметить:

  • первый элемент даёт кристально-белый цвет
  • второй янтарный, для более правильной работы с балансом белого

Настройки камеры традиционно минималистичны

настройки камеры iPhone 5sнастройки камеры iPhone 5s

Настройки камеры традиционно минималистичны, их хватает ровно на то, чтобы выбрать, что хотите сделать: панорамы, квадратный снимок под инстаграмм, фотография с обычным соотношением сторон, классическое видео в высоком разрешении или ролик с частотой 120 кадров в секунду, для замедленного эффекта. Так же можете использовать один из фильтров, включить HDR и активировать вспышку. Вот в общем то и всё, «Айфону» дополнительные примочки элементарно не нужны, программное обеспечение достаточно проработано для того, чтобы юзер нажав на кнопку и получил хороший результат без исполнения танца с бубном вокруг настроек.

 Начинка

процессор A7процессор A7

 

Внутри этого 4-ех дюймового аппарата скрыт уникальный 64-ех разрядный процессор с частотностью 1.3 ГГЦ , а это третья по счету важная деталь. Причем не стоит останавливаться на процессоре А7. Тут есть сопроцессор M7, отвечающий за часть процессов и задач. Теперь используется и более мощная графика, оперативной памяти — 1 ГБ. Рекорд по количеству ОЗУ не побит, но благодаря яблочным секретам оптимизации нареканий по работе устройства нет.

 Энергосбережение 

энергосбережение iPhone 5s
Многих волнует вопрос батареи. Так вот, история следующая, если активно сидеть в социальных сетях, с использованием камеры и прочих примочек устройства хватает на пол-дня, не больше. При средней нагрузке устройство протянет день. Смотреть на максимальной яркости видео вы сможете примерно 7 часов.

Кстати, про экран

Экран в iPhone 5sЭкран в iPhone 5s

В то время, как андроидные флагманы давно обзавелись 5-ти дюймовыми экранами с высоким разрешением, компания Apple улучшать эту характеристику в данном аппарате совсем не торопилась.

 

Разрешение тут 640х1136 точек, плотность пикселей 326ppi. По качеству изображения нареканий нет, сбалансированность цветов, запас яркости и контрастности достойные, углы обзора хорошие, на солнце ведет себя, опять же, прилично.

 Второй наш герой — iPhone 5c

iPhone 5ciPhone 5c

О нем будет более короткий рассказ, виной тому полная идентичность iPhone 5, который был выпущен на год раньше. Корпус — знаковое отличие. Выполнен он из пластика. Хорошо ощущается в руке, но такой материал встречается у корейских друзей , и за это мы их постоянно ругаем. Трудно поспорить с тем, что алюминиевый корпус выглядит солиднее. Кроме белого цвета в палитре цветных «айфонов» есть еще розовый, желтый, голубой и салатовый. Внести дополнительного разнообразия можно при помощи чехлов с перфорацией.

 

Кардинального отличия между ним и iPhone 5 нет. В смартфоне отсутствует клавиша Touch ID, если сравнивать с 5s. Здесь обычная кнопка Home. Не поддерживаются камеры Slow motion, одиночная вспышка. Все то же самое, что было в 5-ом iPhone. Изменилась только фронтальная камера — она стала лучше фотографировать при слабом освещении.

задняя панель iPhone 5cзадняя панель iPhone 5c

На задней части аппарата находится камера 8 мега пикселей микрофон, LED-вспышка, логотип Apple и информация о том, какой у нас iPhone и где он произведен. Сверху, по традиции, находится клавиша включение и блокировки аппарата. На левом торце находятся клавиши регулировки громкости, они сделаны под цвет корпуса и клавиши выключения звука.

 

Сравнение двух устройств. Фронтальная панель iPhone 5cСравнение двух устройств. Фронтальная панель iPhone 5c

Спереди находится клавишу home и 4-ех дюймовый дисплей с разрешением 1136х640 пикселей и его называют Retina дисплей.
Выше экрана находится Facetime камера, она 1.2 мега пикселя и снимает видео 720p. Там же присутствует датчик освещенности и датчик света.

 

По связи в iPhone 5c есть Bluetooth 4.0, поддержка WiFi сетей , поддержка LTE.

Здесь используется процессор Apple A6, что позволяет вам запускать приложения не чувствуя себя в чем то ограниченным. Устройство весит 132 грамма — это на 2 грамма больше обычного iPhone 5.

2015-09-14 22:33:28
я не готова платить почти на 10к больше за алюминиевый корпус