Любителям Apple в России придётся раскошелиться

Apple

Любителям Apple в России придётся раскошелиться

Совсем недавно один из российских партнёров компании Apple распространил информацию об официальном повышении цен на всю «яблочную» продукцию в России. Как стало известно, в среднем цены увеличатся на 20-25%, что существенно ударит по карману россиян. Причём изменения коснутся не только смартфонов, планшетов, ноутбуков и пр., но и аксессуаров и страховки к ним.

 Правдивы ли слухи?

Конечно, слухи о возможном повышении цен появились ещё в начале месяца, и уже тогда толпы поклонников это фирмы начали скупать товар по старым ценам. Страшно представить, что произойдёт сейчас, когда информация подтвердилась. По последним данным цена iPhone 6 составляет 39990 рублей, iPad mini 3 – 22990 рублей, а MacBook Air – 52990 рублей. С полным перечнем цен можно ознакомиться на официальном сайте компании Apple. Вслед за официальным производителем остальные российские ритейлеры тоже подняли цены на всю продукцию фирмы.

Такое подорожание вызвало волну недовольства в интернете. Даже самые преданные поклонники компании, которых всегда восхищала маркетинговая программа и ценовая политика компании, были возмущены подобными действиями. Рост цен ожидался в начале декабря, однако уже 24 ноября многие пользователи заметили, что не могут сделать заказ на официальном сайте производителя, и только 26 ноября эта опция вновь стала доступна для покупателей, но уже по обновлённой цене.

Взгляд со стороны экономики

Планшет, телефон и ноутбук лежат на столе

С экономической точки зрения, решение главы компании Apple можно легко объяснить резким скачком курса доллара по отношению к рублю. Без этой вынужденной меры компания понесла бы большие убытки, поскольку в связи с удешевлением курса рубля (который с сентября 2014 года упал более чем на 17%) цены на продукцию компании получились самыми низкими во всей Европе. Таким образом, производитель просто уравнял цены на всю продукцию. В то же время производители отрицают влияние наложенных на Россию экономических санкций на формирование цен.

По некоторым данным, увеличение цен на продукцию Apple существенно снизило спрос на нее, хотя российские дистрибьюторы и стараются сохранить оптимизм. К тому же остальные компании-производители не торопятся также поднимать цены на свои товары. В частности компания Samsung, прямой конкурент Apple на рынке смартфонов, решила извлечь выгоду из сложившейся ситуации и, наоборот, снизила цены на ряд своих моделей в канун новогодних праздников.