«1984» — лучший ролик за всю историю рекламы

«We Are Apple» 1984

«1984» — лучший ролик за всю историю рекламы

 

И это действительно так!
После первых шагов (смотрим «We Are Apple» 1984). Рождается шедевр. Хотя он был показан всего один раз 22 января 1984 года, во время трансляции третьей четверти матча Суперкубка по американскому футболу, эффект от этого ролика был подобен взрыву бомбы. В ролике показано тоталитарное общество будущего и «Большой брат», говорящий людям об унификации мыслей. Оруэлловская антиутопия «1984», переложенная в рекламный ролик, символизировала гегемонию IBM в мире, а девушка с молотом – Macintosh . В зал, где на огромном экране вещает «Большой брат», вбегает девушка с молотом, преследуемая охраной, и запускает молот в экран. Девушку играла Мелани Гриффит. Смотрим.

 

Заканчивается ролик cловами » On January 24 th , Apple Computer will introduce the Macintosh. And you`ll see why 1984 won`t be like «1984» — «24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как «1984».
Ролик, разработанный агентством TBWAChiatDay, снял Ридли Скотт.
Продолжительность этого ролика всего 60 секунд. Компания Apple потратила на его производство 600 000$ и около миллиона долларов за его показ. По этим показателям ролик «1984» вошел в книгу рекордов Гиннеса. О его значимости повествуют все учебники по рекламе. Также он неоднократно признавался лучшим роликом за всю историю рекламы.
В 2004 году, когда этому ролику исполнилось двадцать лет, Apple пересняла ролик в лондонской Shepperton Studios. Роль девушки с молотом исполнила Аня Мейджор, на поясе у которой появился плеер iPod.

 

Конечно этим пользовались и пользуются . Вот пример использования этого ролика Баракой Обамой во время предвыборной агитации. Здесь в качестве Большого брата выступила соперница Обамы – Хиллари Клинтон. Смотрим.

 

Возникают пародии на этот ролик. Вот одна из них , которая принадлежит DoubleTwist, конкуренту iTunes , снятая японскими креативщиками-мультипликаторами. В анимационном споте Большой Брат, очень похожий на Стива Джобса, вещает iPod-клонам о чистом опыте, не загрязненном тиранией выбора. После того, как девушка разбивает молотом экран, войсовер сообщает, что 6 октября DoubleTwist предоставит всем Выбор. Ролик снят японским фотографом и режиссером Remo Camerota из Raven Books, осуществила студия Whitewall Studios.

 

И до самых примитивных пародий:

 

Продолжение следует…..