С Apple работать выгоднее чем с Google

Apple и Google

С Apple работать выгоднее чем с Google

До сих пор продолжаются споры, кто же круче: Apple или Google, iOS или Android? Каждая из двух противостоящих сторон находит плюсы в своих продуктах. В этот раз было проведено весьма необычное сравнение двух супергигантов: Жене Манстер, известный аналитик Piper Jaffray, провёл исследование: а сколько же разработчики игр и приложений получают денег с App Store, а сколько — с Android Market? Несмотря на большую рыночную долю Android, которая в последних докладах аналитиков оценивается более чем на 50% в мировом масштабе, доклад показывает, что от Google и Android Market App-мейкеры получили лишь ничтожную часть того, что им дали iOS с App Store…

В отчёте говорится, что с июля 2008 года App Store принёс компании Apple $4.9 млрд, из которых разработчики, разместившие там свои прложения, получили $3,5 млрд. Android Market был запущен в феврале 2009 года. Google заработала $341 млн и выплатила разработчикам $239 млн. Это всего лишь 6,82% от выручки при сотрудничестве с Apple. Хотя операционная система Android распространяется значительно быстрее, чем в свое время iOS, Манстер тем не менее считает, что неравенство доходов будет продолжаться в течение продолжительного времени. На долю Apple, вероятнее всего, будет приходиться более 70% того, что пользователи тратят на мобильные приложения. При сохранении сегодняшних условий и темпов развития, данная картина будет наблюдаться в течение следующих трех-четырех лет.

В основе этой ситуации лежит то, что только 1,3% приложений для Android оплачиваются, по сравнению с 13,5 % на iOS. Например, все Angry Birds в Android Market распространяются абсолютно бесплатно (против 0.99$ в App Store). Та же ситуация происходит со многими играми, которые в Магазине Приложений от Apple стоят доллар.