На аукционе Sotheby’s продают учредительный договор Apple

Аукцион Sotheby's

На аукционе Sotheby’s продают учредительный договор Apple

13 декабря состоятся торги аукционного дома Sotheby’s, одним из главных лотов которых станет учредительный договор компании Apple. Он был подписан 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом (Steve Jobs), Стефаном Возняком (Stephen Wozniak) (сейчас почему-то везде именуемым Стивом, видимо решили унифицировать имена в компании) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne).

Стив Джобс познакомился с Уэйном во время работы в компании Atari. Именно Джобс убедил Рональда Уэйна привлечь к участию в создании Apple его друга Возняка, работавшего в компании Hewlett-Packard, благодаря чему Уэйн получил долю в Apple в размере 10%. Спустя непродолжительное время 12 апреля Уэйн отказался от участия в компании и получил компенсацию в размере $800, что было отражено в дополнении к договору. Впоследствии, согласно данным Sotheby’s, Рональд Уэйн получил еще один платеж в размере $1500.

Причиной отказа Уэйна послужили предыдущие неудачи в предпринимательской деятельности, а также тот факт, что партнеры несли полную ответственность за долги, возникшие у Apple, а он, видимо решил не рисковать.

1322708340__apple02

Документы, выставленные на торги, включают учредительный договор и дополнение к нему, удостоверяющее выход из состава учредителей Рональда Уэйна, у которого и хранились эти бумаги до поры до времени, пока он не продал их одному торговцу книгами. Тот в свою очередь, в середине 1990-х перепродал документы нынешнему владельцу, имя и фамилия, которого не разглашается, Последний выставил документы на торги на аукционе Sotheby’s. По оценкам ресурса Блумберг (Bloomberg), стоимость лота может достичь 150 000 долларов США.