Подборка игр жанра «Стратегии»

Autumn Dynasty

Подборка игр жанра «Стратегии»

И начнем с «ретро» игр — вполне способных составить конкуренцию современным стратегиям, ведь главное в них — геймплей, а всё остальное — довесок.

Imperium Galactica II: Alliances

1382347025_imperium-galactica-ii-alliances

Культовая глобальная стратегия, одна из самых серьёзных игр на просторах AppStore. Суть игры заключается в захвате галактики, как военным, так и дипломатическим путём. Одновременно придётся развивать технологии (без которых нет даже шансов победить), строить войска,развивать инфраструктуру планет, заниматься шпионажем… К слову, войск представлено 2 типа: космические, для сражений непосредственно в космосе, и наземные, для штурма планет. Причём каждый тип можно кастомизировать на свой вкус — делая различные «сборки» одного и того же юнита, их можно сделать совершенно разными по предназначению.

В игре 8 рас, каждая со своими уникальными плюсами и минусами. В режиме кампании можно поиграть лишь за 3 — но в песочнице доступны все.

Графика для своих лет отличная, оптимизация по iДевайсы тоже выше всяких похвал.

Звездную карту можно настраивать, её размер может быть аж 100 планет.

Игра довольно хардкорна — для завоевания галактики с 7 противниками и максимумом планет лично у меня ушло около недели.

Majestry

1382347110_majestry

Знаменитая игра 2000-х, перевернувшая понятия людей о стратегиях. Главная изюминка игры в том, что прямое управление юнитами и «героями» невозможно, они всё делают сами: сами охотятся, разведывают карту, покупают и замагичивают оружие, покупают и пьют склянки. В нашу задачу входит обеспечение их жильём, удобствами и заданиями — можно специально назначать награду за определённую точку на карте или определённого противника, дабы стимулировать процесс скорейшего выполнения задачи. И конечно магичить — после постройки гильдии магов или какого-нибудь храма у нас появляется возможность кастовать могучие заклинания — от бури с молниями до воскрешения павших.

Графика игры, хоть и не дотягивает до современной, всё равно очень симпатична, звук так же неплох.

Отдельно стоит упомянуть просто отличную локализацию — тонкий юмор и знание темы чувствуются.

MechWarrior: Tactical Command

1382347082_mechwarrior-tactical-command

Стратегия в реальном времени, предоставляющая нам возможность поруководить шагающими боевыми машинами. Сам геймплей не особо выдающийся — в нашу задачу входит руководить отрядом из 4рех роботов, указывая им куда идти да что делать, однако возможность полной кастомизации машин и большое количество спец способностей не дают заскучать. К тому же в игре профессионально озвучены диалоги, хоть и на английском.

Графика старовата, всё-таки по сути это римейк первой MechWarriors, но, как уже упоминалось выше, при наличии чего поделать в стратегии графика не важна.

Оптимизация достойная, вылетов и подтормаживаний замечено не было.

А теперь об играх современных — каждая представляет из себя нечто особенное, что выделяет её из числа других, да и графика здесь уже на уровне.

Dungeon Keeper

1382347057_dungeon-keeper

Хотя игра и вышла в далёких 2000, в данном римейке её настолько апнули графику, что назвать её «ретро» рука не поднимается.

Легендарная игрушка своего времени, суть которой такова: есть подземелье, населённое всякой нечистью, и добрые рыцари, желающие всю эту нечисть оттуда «выпилить». В нашу задачу входит не допустить глобального избиения инферно, по возможности напинав самим рыцарям.

За своей «ордой», к тому же, надо ухаживать, ибо разве пойдёт нормальный воин в бой голодным, не выспавшимся, да ещё и без гроша за душой?

Само подземелье строится вручную — и вручную же наполняется различными ловушками и сюрпризами. Как и в любой стратегии нам придётся заботиться о ресурсах — золоте и камне. Ещё одной фишкой является возможность вселиться в какого-нибудь миньона и сражаться в подземелье от первого лица.

Оптимизация игры просто отличная, багов почти не замечено.

Frozen Synapse

1382347041_frozen-synapse

Думать. Это вам придётся делать постоянно. Постоянно продумывать действия соперника, продумывать свои действия. Команды отдаются самые разные. Например, можно заставить юнита с дробовиком пройти мимо снайпера, не стреляя в него, выйти из комнаты, присесть, убить соперника, вернуться, остановиться на секунду,убить снайпера, и дойти точки отправления. Игра просто пронизана тактическими приёмами, причём ИИ далеко не глуп, и частенько ставит в тупик. Хотя, конечно, настоящее удовольствие от игры получаешь в мультиплеере.

Ещё раз повторюсь — если вы предпочитаете игры «для отдыха», то данная игра не для вас.

В игре довольно своеобразная, но приятная глазу графика, озвучка соответствует.

Autumn Dynasty

1382347100_autumn-dynasty

Замечательная RTS с самой необычной в данной подборке графикой — рисованной, причём сделано это настолько красиво, что прямо глаз радует.

В игре не так много юнитов — однако это не мешает создавать поистине масштабные сражения! Так же имеется четыре древа технологий, дающих нам преимущество в бою.

Так же есть кампания — не очень большая, но с неплохим сюжетом, и конечно же мультиплеер — он просто шикарен.

Управление простое и интуитивно понятное, оптимизация тоже на уровне.

Warhammer Quest

1382347077_warhammer-quest

Игрушка интересная — пошаговая стратегия с видом сверху. Отличная прорисовка, хороший звук, оригинальное прокачивание героев (для iOS стратегий) — скиллы появляются сами, по мере прокачивания героя, оригинальная система магии — мана выдаётся рандомным количеством каждый ход, оригинальный инвентарь — по 4 ячейки для обычных, магических и легендарных вещей и нет разделения на тип (ну там оружие, броня и т.д.), необычное покомнатное передвижение по подземельям и внезапные атаки врагов. Подземелья, к слову, не повторяются. Но самое необычное, пожалуй, это: первое — небольшие ролики при входе в город — очень красивые, где город как-бы вырастает из книги, каждый по-своему; а второе — способ открытия инвентаря. Вы не найдёте кнопочки «Bag» на экране — для того, что бы попасть в него надо повернуть iДевайс вертикально! Очень оригинальное решение.

Из минусов — очень сложный английский (хотя тексты и не особо нужны) и периодические подтормаживания во время хода противника. Да, и игра практически не имеет отношения к вселенной Warhammer 40000.

Plague Inc

1382347063_plague-inc

Пожалуй, самая необычная игра в AppStore. Суть игры — это управление смертельным вирусом, поражающим планету. В нашем распоряжении «древа» мутации вируса — распространение,  выживание и наносимый вред. В начале мы имеем лишь одного заражённого, но со временем их количество растёт, пока вирус не обнаружат учёные. Как только он начнёт убивать, сразу же начнётся изготовление противоядия. Контролировать процесс порой тяжело, важно сохранить баланс между распространением и смертностью, что бы не остаться без носителей, к тому же вирус периодически мутирует сам.

На первый взгляд игра неинтересна — но это лишь первое впечатление, затягивает неимоверно.

Интерфейс оформлен симпатично, хотя, по сути, графика игре и не нужна. Вот озвучка порадовала — нагнетает обстановку.

Battles And Castles

1382347038_battles-and-castles

Довольно необычная пошаговая стратегия — с «немолодой» графикой, однако почти бесконечными игровыми возможностями. Любители строить замки по достоинству оценят количество и варианты укреплений, да и тактическая часть игры на неплохом уровне.

Однако, не смотря на плюсы, игра не показалась интересной,к тому же имеют место быта частые подтормаживания во время игры.

Имеется как кампания и соло игра, так и мультиплеер (как HotSeat, так и онлайн).

Civilization Revolution

1382347092_civilization-revolution

всем прекрасно известная «Цивилизация» — симулятор развития с каменного века до высот индустриализма. В игре сильно перепилена графика, древо развития, да и юниты выглядят по-другому. Во всём остальном — это старая добрая цивилизация.

Так же есть мультиплеер на 4 человека.

Оптимизирована игра отлично, не вылетает и не тормозит, когда ходит развитый соперник.