iOS 9 – усовершенствованная версия предыдущих систем iOS Х или кардинально новое изобретение?

Иконки в iOS

iOS 9 – усовершенствованная версия предыдущих систем iOS Х или кардинально новое изобретение?

Компания Apple каждый год выпускает новый продукт, более усовершенствованный, наполненный дополнительными возможностями и расширенным функционалом. Аппаратную модернизацию нужно подкреплять программными нововведениями, чтобы система могла работать на полной производительности.

Дата выхода iOS9

Все предыдущие версии iOS были представлены на конференции WWDC. Девятая версия яблочной операционной системы – не исключение. Её презентация планируется на июнь 2015 года в рамках проведения всемирной конференции разработчиков в США. Релиз программного обеспечения пройдёт совместно с демонстрацией новых изобретений Apple  — iPad Air 3 и iPhone 7 уже в сентябре этого года на конференции Macworld.

Что нового мы увидим в iOS9?

Очевидно, все возможности предыдущей версии iOS 8 в усовершенствованном виде перейдут в новую систему. Речь идет о стандартных системных приложениях и расширении экосистемы.

В целом изменения в iOS9 можно структурировать так:

  • Виджеты на рабочем столе;
  • Реалистичный голос Siri;
  • Улучшенное приложение Apple Maps;
  • Замена стандартных приложений;
  • Снижение взаимосвязи с iTunes;
  • Возможность скрыть прошитые, не использующиеся приложения;
  • Корректность работы джейлбрейка;
  • Дополнительный сервис для стриминга музыки;
  • Приложения Preview и TextEdit.
  • Усовершенствованный ночной режим;
  • Переключение в стиле iWatch;
  • Цветной интерфейс;
  • Поиск в настройках.

В iOS 9 появятся виджеты на экране уведомлений и не только. Их функциональность не будет ограничена, как в iOS 8, для их обзора не нужно будет тянуть за шторку. Разработчики обязательно придумают более легкий способ просмотра. А может быть, идею виджетов скрестят с идеей плиток Windows Phone и получат уникальный вариант управления?

Три айфона с примерами виджетов
Примеры виджетов

Голос Siri (электронного собеседника) стал более реалистичен, популярная фича прошла модернизацию и доработку.  Siri стала более «очеловеченной».

Расширенные возможности встроенного приложения Apple Maps позволят получать информацию о маршрутах общественного транспорта, идентифицировать остановки, узнавать расписание, направление движения. Планируется добавить  к картам дополнительную реальность. Например, снимая на камеру окружающие строения, устройство распознаёт объект и выдаёт дополнительную информацию о нём.

Разработчики Apple системные приложения не позволяют менять на сторонние. Хотелось бы в новой версии iOS самостоятельно решать, какое приложение установить по умолчанию, каким браузером, плеером мультимедиа и почтой пользоваться. Ведь приложения от других разработчиков могут быть лучше стоковых, гораздо удобней и проще.

В новой iOS 9 предоставляется нормальная работа с файлами и папками на iPhone и iPad без надобности коннекта с iTunes. Снижение интеграции с данным приложением повышает производительность системы, упрощает работу с ней.

Естественно, Apple не допустит, чтобы их прошитые программы пользователь смог удалить за ненадобностью, но хотя бы нашли возможность скрывать не использующиеся приложения, не занимать место в списках программ и на панели внизу экрана.

Еще один шаг на пути эволюции Apple – стриминговый сервис музыки. Он позволит слушать треки прямо из интернета, не скачивая их в память устройства.

Добавление приложений Preview и TextEdit (сервис просмотра изображений и редактор текста соответственно) расширят возможности системы оперативно обрабатывать данные.

В ночное время не хватает на современных средствах связи правильно организованного ночного режима подсветки. Яркий белый свет с экрана iPhone бьёт в глаза, вызывает дискомфорт в пользователя. Другое дело,  если при включении ночного режима белый цвет инвертируются в чёрный. Это упрощает использование телефона в тёмном помещении.

Два айфона, примеры дневного и ночного режима
Дневной и ночной режимы

Возможно, в iOS 9 можно будет переключаться в стиле iWatch на рабочий стол, менять стандартный интерфейс на другой. Цветной интерфейс привлечёт больше внимания, придаст эстетизма и красоты устройству. Подсвечиваемые кнопочки и индикаторы сделают дизайн iOS 9 более оживлённым, нежели у предшественников.

Функция «Поиск в настройках» смогла бы полностью облегчить обнаружение опций, которые нужно настроить. Это бы подтвердило суждение, что товары Apple самые удобные и простые в использовании. Может быть, iOS 9 будет содержать историю настроек, в которой можно отследить все изменения параметров, отменить какие-либо действия.

Гадать о нововведениях iOS 9, к каким устройствам она подойдет – сложно, пока не увидим официально представленную версию платформы. Однозначно можно утверждать, что iOS 9 будут поддерживать девайсы, выпущенные после 2011 года. Обновления коснутся iPhone 5 и более поздних версий, iPad 3 и старше, а забвению подвергнуться iPad 2 и iPhone 4S с устаревшими процессорами.