iPad для орангутанга

iPad для орангутанга

iPad для орангутанга

В своё время для iPad было сделано специальное Программное Обеспечение (ПО), которое предназначалось для людей больных аутизмом. Так вот, теперь, планшеты от Apple с таким ПО используют сотрудники зоопарка в Майами для общения с орангутангами, наряду со старым, добрым и проверенным языком жестов. Associated Press сообщает, что служащие зоопарка, а по совместительству ещё и дрессировщики или/и тренеры для животных работают с парой молодых 8-летних орангутангов. Они учат их рисовать, скрашивать свой зоопарковский досуг играми на iPad и даже пытаются пополнить небольшой словарный багаж обезьян. И всё это в рамках какой-то там американской программы по развитию интеллекта у человекоподобных. Но, что интересно, так это то, что подход у обезьян к современным электронным гаджетам очень похож на человеческий. А именно — орангутанги в возрасте, по аналогии с людьми в возрасте (ну т.е. нашими пенсионерами) не особо стремятся к освоению и использованию электронных устройств, а точнее — они их просто игнорируют. «Обходились сто лет без такой ерунды, и дальше без них обойдёмся» — видимо так одинаково думают пожилые орангутанги и многие престарелые Homo sapiens (ну или по русски — хомо сапиенс).

 

Вот что говорит по этому поводу журналистам наблюдающая за программой Линда Якобс (Linda Jacobs):

«Наши молодые обезьяны восприняли планшеты. Они их понимают…»

Две более старых просто не заинтересованы. Я полагаю, они думают: «Я обхожусь вполне неплохо в этом мире и без этих навыков коммуникации и iPad, так что мне не нужен компьютер».

Ранее сообщалось, что дети с аутизмом могут использовать планшеты для игр и общения с родными и близкими, не способными подчас другими способами понять больных ребятишек. Теперь на очереди орангутанги. Установленное на iPad ПО отображает картинки различных объектов, которые сотрудник-тренер идентифицирует, а затем даёт предоставляет обезьяне возможность выбрать и нажать соответствующую кнопку. Таким образом можно научить обезьян общаться и с посетителями зоопарка, считают служащие и журналисты. Что составляет большую проблему для орангутангов и тормозит прогресс, так это разиеры планшета от от Apple. Уж очень малы эти устройства для могучих лап обезьян. Да и сотруднику сложно удерживать планшет на весу при общении с орангутангом. Для них больше подошли бы обычные терминалы для оплаты различных услуг, которые у нас сейчас стоят на каждом шагу. Они с экраном побольше, да и конструкция у них попрочнее — вандалозащищённые. Не дадо их в руках на весу держать, поставил в клетку и общайся.