Мобильные процессоры для Apple от Samsung станут дороже

Мобильные процессоры для Apple от Samsung станут дороже

Мобильные процессоры для Apple от Samsung станут дороже

Неприятная новость для Apple со стороны Samsung. Последняя, по сообщениям корейской газета Chosun Ilbo со ссылкой на анонимного источника, повысила на 20% цены на мобильные процессоры для устройств «яблочной» компании из Купертино. Переговоры между двумя компаниями были сложными. По словам анонимного источника, Apple первоначально отказалась от предложенных Samsung условий, но позднее ей пришлось согласиться на новые цены, т.к. найти другого поставщика процессоров для iOS-устройств, способного обеспечить необходимые объемы производства оказалось очень проблематично.

Но в Купертино не отчаиваются, и продолжают поиски новых поставщиков мобильных процессоров для своих устройств. Постепенно налаживаются партнерские отношения с тайваньской TSMC, которая в перспективе может стать основным производителем чипов для iOS-устройств. Есть у Apple в запасе и ещё один вариант. Это тайваньский производитель Kinsus Interconnect Technology Corporation, который вероятно будет не против выгодной и прибыльной роли поставщика мобильных процессоров для iPhone и iPad.

Самая большая проблемой Apple — это недостаток на рынке производителей полупроводниковых чипов таких компаний, которые могут производить чипы для Apple в таких огромных объемах и с требуемым купертинцами качеством. По некоторым источникам, только за один 2012 год Apple приобрела у Samsung более 200 миллионов процессоров, и уменьшения объёмов в ближайшем будущем не предполагается. Наоборот, оптимистичные планы Apple на краткосрочную перспективу подразумевают значительный рост объёмов производства. Контракт между Apple и Samsung на поставку мобильных процессоров заключён до 2014 года, однако уже в 2013 году Apple предполагает снижение объёмов заказов у Samsung и соответствующее повышение их у тайваньских производителей. Однако пока официального подтверждения этой информации ни от стороны Apple, ни от представителей Samsung нет. Ждём, куда дальше выведет кривая патентных войн и ждём дальнейшего развития событий.