Себестоимость iPad Air составляет $274

Себестоимость iPad Air составляет $274

Себестоимость iPad Air составляет $274

После проведенного исследования о стоимости компонентов iPhone 5s и 5c фирма IHS решила вплотную заняться изучением ценообразования нового  iPad Air.

Согласно их подсчетам, даже несмотря на то, что  новый iPad обладает намного более современной и продвинутой компонентной составляющей, чем его предшественники, суммарная стоимость его составляющих оказалась меньше, чем у iPad3. Правда, остается открытым вопрос, почему IHS  проводила сравнение именно с третьим поколением планшетов от Apple, а не iPad 4, что было бы логичнее.

По результатам отчетов всё того же исследовательского центра IHS, стоимость iPad Air колеблется (если считать сумму его составляющих)  между отметкой в 274$ и 361$, в зависимости от модели.  Если сравнивать с ценой компонентов iPad 3, то Air в базовой версии и номинальной стоимостью в 274$ оказался на 42$ дешевле своего третьего собрата.

А вот дисплей и сенсорная панель iPad Air, в сравнении с предыдущими планшетами, стал не только совершеннее с технической стороны, но и также вырос в цене. Теперь его стоимость составляет 133$.

В новом iPad компанией Apple удалось добиться то, что они не сумели сделать с iPhone 5s и 5с, а именно —  использовать в планшете единый набор модулей беспроводной связи, что позволило бы активировать на одном устройстве возможность пользоваться любыми  операторами  США. Такой шаг позволит Apple уменьшите затраты по-настоящему в глобальном масштабе. Лишь одна причина, по которой эта возможность не была реализована в iPhone 5s — это банальное отсутствие свободного места для всех необходимых чипов в корпусе смартфона.

Ниже приведен список стоимости отдельных составляющих iPad Air:

  • Дисплей в сборе ( $90 дисплей, сенсорная панель — $43);
  • Чип А7: $18(дешевле чипа А5 в IPad 3);
  • Модули беспроводной связи : $32;
  • Флэш-память: $9 за 16 ГБ и $60 за 128 Гб.

Если ориентироваться на приведенные расчеты, то можно предположить, что разница между себестоимостью базовой версии iPad Air и его конечной ценой будет равна примерно 45%, а для топовой 128Гб модели с 4g модулем она составит почти 65%.

Обновлено: Сравнить реальную себестоимость аппарата с предложениями на рынке мобильных технологий России и Украины наконец стало возможным. Для сравнения в интернет-магазине телефонов в Киеве (продаются и планшеты), ценник отличается от реальной себестоимости более чем в 2 раза.