Почему Apple начала продажи iPad mini Retina «по-тихому»

iPad mini Retina

Почему Apple начала продажи iPad mini Retina «по-тихому»

Что же заставило Apple запустить такой желанный для покупателей iPad mini Retina «по-тихому»? Очевидно, главная причина здесь — недостаточные объемы производства планшетов, которых, если верить данным аналитиков из KGI, в последнем квартале этого года будет выпущено всего около 2,25 млн. Сравните эти цифры с объемами выпуска «старого» iPad mini — разница почти четырехкратная.

1384441542_kgi

Ограниченные объемы выпуска iPad mini Retina связан, как сообщают источники, с проблемами у Sharp, которая до сих пор не может добиться надлежащего качества выпускаемых Retina-дисплеев для «яблочного» планшета. Очевидно, аналитики считают, что к началу следующего года либо Sharp все же разберется с качеством, либо Apple сменит поставщика (наиболее вероятный вариант — Samsung). Есть и третий вариант — отдать все производство дисплеев компании LG Display (сейчас там выпускается около 60% экранов для iPad mini Retina), но вряд ли Apple захочет сваливать все яйца в одну корзину, да и мощностей у LG, скорее всего, не хватит.

В любом случае iPad mini Retina поставляется сейчас в ограниченных количествах, и Apple просто не хочет привлекать к началу продаж много внимания, боясь, что планшеты раскупят в первые же дни.

Но дефицит планшетов — важная, но не единственная причина отсутствия анонса старта продаж. Дело в том, что iPad (и mini, и «большой») уже стали довольно обыденными, привычными устройствами Apple, не вызывающими особого ажиотажа. Продажи их идут на ура, но страсти вокруг них не бурлят — в отличие от iPhone, каждую новую модель которого ждут и усиленно обсуждают задолго до анонса. iPad тоже обсуждают и тоже ждут, но — не так увлеченно.

Все-таки смартфон — устройство более личное, чем планшет. Смартфон всегда под рукой, всю основную оперативную информацию пользователи получают именно от него. А вот планшет лежит где-то в сумке и используется гораздо реже. Да и сценарии использования другие.

Давайте вспомним прошлогодний неожиданный анонс iPad 4, а потом появление его 128-гигабайтной версии. Был какой-то ажиотаж? Да нет, не было. Ну, выпустили новый планшет, ничего особо нового, кроме начинки. Ну, появилась версия на 128 ГБ. Ну да, это здорово. И все. Кто захотел купить — купил, но без особых эмоций. Обычный планшет, ну и ладно.

Возможно, понимание «обыденности» iPad тоже играет свою роль в маркетинговой политике Apple. В том числе — и в отношении старта продаж. Для громких анонсов и томительного ожидания появления в продаже выбраны другие герои — iPhone, будущие часы iWatch. А планшеты… Рабочие лошадки, скромные труженики. Никакого ажиотажа.