Качество цветопередачи iPad Mini Retina не дотягивает до стандартов Apple

iPad Mini Retina

Качество цветопередачи iPad Mini Retina не дотягивает до стандартов Apple

Уже не в первый раз дисплей нового iPad Mini Retina подвергается критике: «Основная суть претензии состоит в том, что он не способен отображать адекватный диапазон цветовой гаммы», — заявляет Раймонд Сонейра, президент DisplayMate. По его словам, ожидаемый всеми iPad Mini второго поколения может разочаровавть поклонников в плане качества дисплея, поскольку его матрица демонстрирует слишком приглушенные тона. Если сравнивать картинку на iPad Mini Retina с ранними версиями iPad Mini 1-го поколения и iPad 2, она будет примерно на одинаковом уровне.

1385027440_bird-comparison-small-3

Компания Apple инвестировала значительные средства в разработку принципиально новых аппаратов, в надежде на то, что им удастся не только покорить фанатов своей производительностью, но и сочной картинкой. Компания громко заявляла о точности передачи оттенков в своих аппаратах, которая почти достигла качества HDTV. А самое главное – это выглядело действительно убедительно для любого, кто хоть раз держал в руках один из перечисленных планшетов от Apple. К тому же, дисплей высокого качества стимулирует обладателей устройства приобретать большее количество контента, что, несомненно, также приносит немалую прибыль.

Основной проблемой Сонейра считает применение в iPad Mini Retina IGZO-дисплея и технологии A-Si (аморфный кремний). По мнению директора DisplayMate, было бы разумнее применять LTPS – низкотемпературный полисиликон.

«Суть проблемы в том, что сам по себе IGZO разработан довольно неудачным образом. Сейчас существует достаточно доступных технологий производства дисплеев, которые имеют более высокую производительность, чем IGZO. Такими дисплеями являются LTPS», — констатировал Раймонд Сонейра.

На сегодня технология LTPS применяется во втором поколении Nexus 7, Amazon Kindle Fire HDX 8,9 и во многих дисплеях Samsung. Новый Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HDX 8,9 получили высокие оценки в тестах DisplayMate.

Качество цветопередачи iPad Mini Retina не дотягивает до стандартов Apple

Главный вопрос все еще открыт: действительно ли разница между дисплеями Air и Mini Retina настолько велика, что можно говорить о неудачном техническом решении? Или среднестатистический пользователь, не проводя специальные тесты и не выискивая с лупой разные оттенки одного и того же цвета, не заметит никаких отличий в цветовом охвате? Ответ на данный вопрос мы сможем получить спустя некоторое время, когда количество отзывов о новом Mini будет достаточно, чтоб говорить о какой-то адекватной статистике.