Как превратить iPad в 3D-сканер

Как превратить iPad в 3D-сканер

Как превратить iPad в 3D-сканер

Новые технологии трехмерной печати и 3D-сканирования постепенно набирают обороты и становятся доступными массовому потребителю. Это веселое занятие может быть как развлечением для энтузиастов, так и серьезным этапом при промышленном производстве высокотехнологичных изделий. Но если вы не решаетесь на покупку достаточно дорогого 3D-сканера, теперь в него можно превратить iPad при помощи структурного сенсора.

«Структурный сенсор» – это чувствительная трехмерная камера, которая крепится на тыльную сторону iPad и подключается кабелем к разъему Lightning. У камеры имеется своя собственная батарея, она «умеет» записывать VGA-изображение с частотой 60 кадров в секунду. Конечно в сравнении с продвинутыми гаджетами, указанные характеристики выглядят, по меньшей мере, очень скромно. Но для основного предназначения структурный сенсор, как например – создания 3D-карты комнаты при помощи незамысловатых движений планшетом, этих параметров будет достаточно.

Помимо прямого назначения разработчики планируют реализовать возможность играть в игры с дополнительной реальностью, построенные на взаимодействии с реальными предметами.

1385417119_038ea5dbc18eed9a97d770d41ca78e0d_large

Принцип работы сенсора основан на сканировании объектов при помощи инфракрасных диодов с использованием камеры планшета. Полученная после сканирования информация об объекте сохраняется в формате CAD. В дальнейшем отсканированный объект может быть достаточно просто воссоздан вновь в материальное состояние с помощью печати на 3D-принтере.

1385417245_c772868d9958083e66395b8b8142e973_large

Сама идея проекта родилась после демонстрации общественности системы Kinect от Microsoft. Разработчики пришли к выводу, что если и пробовать создавать более-менее похожий аналог этой системы, то наиболее оптимальным вариантом для его применения станет именно планшет от Apple. Occipital считает, что спектр применения их сенсора достаточно широк, а одной из развлекательных задач 3D-сканера может стать даже такой банальный вопрос, как покупка новой мебели для квартиры. Используя для этого отсканированную и оцифрованную версию комнаты, вы сможете легко моделировать различные варианты оформления интерьера.

1385417094_occipitalss-3

The Structure Sensor уже доступен для предварительного заказа, но посылку с хитрым гаджетом вам отправят лишь в апреле следующего года. Поэтому всем желающим воспользоваться описанной возможностью для смены наскучившего оформления жилища следует немного повременить с переездом.

Проект за первые дни своего существования смог набрать заказов на общую сумму около $350 000. Стоимость «игрового 3D-сканера», как позиционируют его разработчики, составляет $349.