Тенденции на рынке мобильных телефонов. Что принесет год 2014-й?

Много телефонов

Тенденции на рынке мобильных телефонов. Что принесет год 2014-й?

Основной тенденцией года уходящего было массовое распространение так называемых «фаблетов» — смартфонов с диагональю экрана около 6 дюймов. Родоначальником подобных гаджетов можно считать первый Samsung Galaxy Note, задумывавшийся как сугубо нишевое устройство, но неожиданно ставший более чем популярным у пользователей. И — началось. Samsung продолжал развивать свою линейку, сейчас в продаже уже третье поколение «ноутов», следом подтянулись и конкуренты. Сейчас сложно даже назвать, кто из ведущих производителей не имеет в линейке собственного «фаблета». Про «премиальных» и остальных «китайцев» я уже и не говорю. При этом цены на таакие устройства весьма разнятся — Galaxy Note 3 можно прикупить примерно за 21000 рублей, а 6-дюймовый Zopo ZP990 — тысяч за одиннадцать (данные aport.ru).

Конечно, «фаблеты» будут продолжать множиться и в 2014 году. Ходят слухи, что такой смартфон готовит и Apple, хотя ранее Тим Кук неоднократно заявлял, что дисплеи с диагональю выше 4 дюймов неудобны для пользователей. Но покупатели, что называется, голосуют за такие устройства рублем — а это главное для производителя. Скорее всего, в линейке телефонов Apple «фаблет» действительно появится, но вместе с ним выйдет и «маленький» iPhone с дисплеем 4-4,5 дюймов.

1388417033_iphone5s1

Появившийся осенью этого года iPhone 5s принес на рынок новую тенденцию — биометрические датчики. В «айфоне» используется датчик отпечатков, конкуренты будут применять другие решения. В частности, Samsung, по слухам, разрабатывает систему идентификации пользователя по сетчатке глаза, ведут работы в этом направлении в LG и других компаниях. Насколько окажутся удобными такие системы — узнаем в 2014 году, когда выйдут новые флагманы от ведущих производителей.

1388417232_lumia1020all_large_verge_medium_landscape

Нельзя не вспомнить и еще об одной «фишке». Компания Nokia в своих флагманских моделях Lumia предложила вариант беспроводной зарядки — когда для зарядки смартфон нужно было поместить на специальный блок. Идея, в общем-то, далеко не новая, но так и не ставшая особо популярной. Дело тут в том, что для зарядки устройство все равно требуется куда-то поместить — и тут уже неважно, подключается ли оно проводом к зарядному устройству или просто помещается на специальный блок. Вот если бы никаких дополнительных действий совершать было не нужно… Возможно, в 2014-м мы увидим как раз такую реализацию беспроводной зарядки — ходят слухи, что чем-то подобным будут оснащены «умные часы» iWatch.

Чего еще ждать? Наверняка повышения разрешения дисплеев, хотя в этом случае производителям придется серьезно озаботиться временем автономной работы своих устройств. Но тенденция есть, и наверняка уже в следующем году мы увидим первые планшеты с разрешением 4К. Есть информация, что таким дисплеем будет оснащен 12,9-дюймовый iPad Pro, слухи о появлении которого в следующем году становятся все активнее.

1388416893_iphone3-500x256

Таковы основные тенденции развития мобильных устройств. Что-то из приведенного в этой статье обязательно появится в следующем году, что-то — нет. Может быть, пытливые умы инженеров придумают что-то совершенно новое, такое, о чем мы пока даже не предполагаем. Посмотрим. Новый год наступает уже через день, и он явно должен быть интересным с точки зрения техники.