Прощай, iPad 2!

iPad 2

Прощай, iPad 2!

Собственно говоря, отставки iPad 2 ждали еще в октябре 2013-го, когда Apple представила iPad Air и iPad mini Retina. Но в Купертино решили подождать немного — и дождались. По результатам минувшего квартала объем продаж iPad 2 составил всего 300 000 штук, а ведь на этот квартал пришлись рождественские праздники, когда активность покупателей максимальна.

Тут надо учесть вот что. В США iPad 2 стоит ровно столько же, сколько и iPad mini Retina — 400 долларов. Планшет с дисплеем 1024х768 точек, работающий на процессоре А5 — и новенький «ретинистый» красавец, пусть и «мини», но с А7 на борту. И то, и другое стоит 400 долларов. Помните старую рекламу — «есть две лягушки — А и Б, лягушка А прыгает дальше лягушки Б, стоят они одинаково, что вы выберете?». В нашем случае покупатели выбрали лягушку Б.

Прощай, iPad 2!

Кто-то может возразить — но ведь оставили же на конвейере iPhone 4 8ГБ, хотя он тоже уже старый, дряхлый и вообще тормоз. А ведь «четверка» появилась за год до iPad 2! Ответим — а вы про цену не забывайте. «Четверка» на рынках Индии и прочих отличившихся стран стоит около 300 — 350 долларов, и это реально самый дешевый смартфон Apple. А iPad 2 — реально не самый, первый iPad mini дешевле его на 100 долларов.

Ну да, наверняка iPad 2 покупали школы и прочие учебные заведения, им быстрота и супер-дисплей не нужны, а вот размер имеет значение. 9,7-дюймовый iPad Air стоит 500 долларов, iPad 2 — 400. Здесь, да, можно сэкономить. Наверняка именно спросом со стороны подобных учреждений и объяснялось столь долгое присутствие старого планшета на рынке. Но теперь все, финита ля комедия, с iPad 2 можно попрощаться.

Когда окончательно прекратится выпуск заслуженного планшета — неизвестно. Но наверняка это произойдет уже скоро.