Кен Сигал: почему провалились продажи iPhone 5c?

iPhone 5c

Кен Сигал: почему провалились продажи iPhone 5c?

Рекламщик со стажем – Кен Сигал, являющийся автором культового слогана компании Apple – «Think Different», рассказал в своем интервью, почему продажи смартфона iPhone 5c оказались гораздо ниже, чем рассчитывали в Apple. Данное мобильное устройство стало первым в поколении смартфонов, которое было ориентировано слегка на более доступный сегмент, а не являлось идейным продолжением прошлой модели. Несмотря на то, что iPhone с индексом 5S бил рекорды продаж, а ждать клиентам Apple Store своего заказа приходилось по несколько недель, судьба 5c оказалась не столь предсказуемой.

По мнению господина Сигала, причиной отсутствия очередей стала основная маркетинговая концепция устройства, а по совместительству и то, что преподносилось как главное достоинство аппарата. Именно пластик, из которого сделан корпус iPhone 5с, сыграл свою негативную роль и сказался на объемах продаж. Хотя материал у Apple был выбран очень качественный, но когда есть более строгий и стильный iPhone 5s (а разница в стоимости между двумя моделями не такая уж и большая), для многих проблема выбора отпала сама собой в пользу старшей модели.

Кен Сигал: почему провалились продажи iPhone 5c?

Хотя сам Кен Сигал видит причину не конретно в 1 факторе, а в их совокупности. Прежде всего – в неудачной рекламной стратегии. iPhone – это не просто телефон, это стиль, дорогое украшение, модная тенденция и по-настоящему своя собственная маленькая «религия». Компания из Купертино никогда не делала дешевых устройств. В данном контексте также стоит отметить, что слово «дорогой» больше имеет значение как «люксовый», а к нему всегда синонимом звучит слово «эксклюзивный» и «выдающийся».

Но вместо привычного утонченного стиля пользователям предлагалось более доступная версия смартфона, да еще и представленная в разноцветом исполнении пластикового корпуса. В данной идеи не было той свойственной предыдущим моделям iPhone утонченной оригинальность, а яркий цвет смартфона достаточно часто можно было увидеть в анонсах устройств от конкуретов.

На уровне подсознания происходит некий конфликт, так как привычные модели мобильных гаджетов Apple явным образом не могут сочетаться с заявленной концепцией и общим позиционирвоанием iPhone. Поэтому нельзя сказать, что умышленно, но с другой стороны – вполне осознано, потенциальные покупатели решались немного доплатить и взять тот самый ожидаемый iPhone 5s. Да и в числе пользователей iOS есть взрослые и солидные люди, которым не слишком бы хотелось иметь красный или желтый смартфон, хотя по своей функциональности он оставался бы все тем же фирменным гаджетом.

Кен Сигал: почему провалились продажи iPhone 5c?

Но с другой стороны глава Apple Тим Кук вовсе не считает продажи младшей модели в линейки смартфонов компании неудачными. Скорее – они просто не такие высокие, как у iPhone 5s, а подобный результат не является сюрпризом для аналитиков компании. Да и отнести iPhone 5c к условно бюджетному устройству, если взять во внимание позиционирование смартфона официальными представителями Apple и его место на мобильном рынке, было бы не совсем коректно.