Можно ли зарядить iPhone в два раза быстрее, включив авиарежим?

зарядить iPhone

Можно ли зарядить iPhone в два раза быстрее, включив авиарежим?

Теоретическая база для утверждения, что iPhone при включенном авиарежиме будет заряжаться в два раза быстрее, вроде бы, имеется. В этом режиме отключаются все беспроводные соединения, радиомодуль, устройство не может принимать звонки — в общем, в теории смартфон действительно должен заряжаться быстрее. Осталось выяснить, насколько.

Проведенные натурные испытания заставили нас разочарованно вздохнуть. При включенном авиарежиме время полной зарядки iPhone если и сократилось, то минут на 5-10, при этом общее время составило около 3-х часов. Увы, никаким двукратным сокращением времени здесь не пахнет даже близко, и теория оказалась повергнута практикой подчистую. Но мы не успокоились и решили проверить миф о зарядке математическим путем — эксперимент экспериментом, а математика — царица наук (а кукуруза — царица полей, если кто помнит). Итак, начнем считать.

Емкость аккумулятора в iPhone 5 (тестируемое устройство) — 1440 мАч. Расчетное время работы в режиме ожидания — 225 часов (данные производителя, подтвержденные многочисленными независимыми тестами). Производим сложные вычисления на калькуляторе и получаем, что энергопотребление iPhone в режиме ожидания составляет 6,4 мА. Примем это за идеальное значение, а для расчетов округлим его до 10 мА. Зарядное устройство, прилагаемое к iPhone, имеет ток 500 мА — снова берем в руки калькулятор, нажимаем кнопочки и видим, что энергопотребление (то есть разрядка) смартфона составляет всего 2% от его зарядки. Эту фразу можно было бы написать более научным языком, но мы написали как можно понятнее. В общем, включенный iPhone в обычном режиме потребляет всего 2% энергии, поступающей при зарядке. Или, по-другому, если выключить смартфон, то он будет заряжаться всего на 2% дольше, чем включенный. Нужно ли говорить, сколь незначительное влияние окажет на время зарядки перевод смартфона в авиарежим?

Но, спросят нас читатели, раз миф развенчан, то, может, дадите какие-то рекомендации по уменьшению времени зарядки? Что ж мы, даром время что ли тратили на чтение всех этих ваших теоретических выкладок? Отвечаем. Рекомендации дадим. Они очень простые — старайтесь не использовать ваш iPhone во время зарядки, ну, или использовать его как можно меньше. Чем реже включается дисплей — тем меньше энергии тратится, тем быстрее смартфон будет заряжаться.